Гегемонизм (Тавадов, 2011)
ГЕГЕМОНИЗМ (от греч. hegemonies — предводительство, господство) — внешняя политика, основанная на стремлении к мировому господству, к диктату над другими странами и народами. Проявляется в различных формах: политической, военной, экономической, идеологической. В основе гегемонизма — расистские идеи о духовном и интеллектуальном неравенстве людей, народов, наций, о праве «высших» народов диктовать свою волю «низшим». Гегемонизм— антипод идеалу равенства всех государств и народов, который, как предписывает Устав ООН, должен всемерно утверждаться в практике международных отношений.
Современный гегемонизм многолик: он может проявляться как в различного рода «стратегиях национальной безопасности» крупных в экономическом и военном отношении стран Запада, так и в националистических и религиозных концепциях стран т. н. третьего мира. Политика с проявлениями гегемонизма в любой форме несовместима с принципами и нормами международного права.
После распада СССР, роспуска Варшавского Договора мир из двухполюсного превратился в однополюсный. Этим полюсом являются США, стоящие во главе НАТО, единственная сверхдержава. Пользуясь изменившимся соотношением сил в мире, Вашингтон проводит политику «выкручивания рук», навязывания своей воли другим странам и народам. США пытаются реализацией собственных интересов в ущерб интересам остальных навязать свои представления и ценности, не считаясь с суверенностью членов мирового и регионального сообщества. Опыт истории показывает, что гегемонизм неизбежно ведет к обострению международной напряженности, углублению старых и возникновению новых конфликтных ситуаций и кризисов, гонке вооружений.
Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 60-61.