География населения (ДЭС, 1985)

ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ, наука, изучающая географические (территориальные) особенности формирования и развития населения и населенных мест (поселений) в различных социальных, экономических и природных условиях. География населения входит в систему географической наук как часть социально-экономической географии и одновременно в систему знаний о народонаселении.

В географии населения выделяются два основных направления: исследование населения отдельных стран и их частей (в СССР - союзных и автономных республик, краев, областей, автономных округов, экономических районов и подрайонов, отдельных городских агломераций и городов, сельских районов); исследование сетей поселений и систем расселения, с анализом региональных различий в типах и формах расселения населения,- первичной единицей наблюдения здесь является отдельный населенный пункт (поселение). Оба направления тесно связаны между собой.

География населения изучает региональные различия в воспроизводстве (естественном движении) населения, его половозрастной структуре, социальном и этническом составе и т. п.; размещение трудовых ресурсов и их использование; интенсивность, состав и направление миграций населения; плотность населения и типы заселения территорий; региональные различия в трудовых навыках, культуре, быте и образе жизни. В соответствии с этим сформировались разделы географии населения - география трудовых ресурсов, география миграций и др.

Одним из важнейших понятий в исследовании региональных различий в демографической структуре и воспроизводстве населения является «демо-географическая обстановка (ситуация)», характерная для той или иной территориальной группы населения в определенный исторический период. Специфическая задача географии в таком исследовании - выявлять воздействие комплекса местных и региональных условий на воспроизводство и состав населения и одновременно влияние этих показателей на развитие данного региона. Изучая территориальные демографические различия, география населения вступает в тесный контакт с региональной демографией. При характеристике социального состава территориальных групп населения география населения вступает во взаимодействие с социологией. Географическим изучением этнического состава населения, национальных традиций, особенностей быта и культуры народов занимается этногеография - область исследований на стыке география населения и этнографии. Географическое изучение трудовых ресурсов тесно связано с региональными экономико-географическими исследованиями народного хозяйства, с демографией, социологией и экономикой труда; последняя занимается вопросами воспроизводства и использования трудовых ресурсов главным образом в рамках отдельных отраслей народного хозяйства, а география населения рассматривает всю совокупность трудовых ресурсов данного пункта или региона и выявляет, насколько полно и рационально они используются. Весьма активную роль наряду с демографией и социологией география населения играет в изучении миграции населения - типичной комплексной проблемы, имеющей отчетливо выраженный географический аспект. Еще более значительна роль географии населения в сравнительном анализе плотности населения. География населения изучает региональные различия образа жизни, связанные с совокупным влиянием природных, хозяйственных, демографических, этнических, исторических особенностей тех или иных районов страны или типов населенных мест. Данный аспект исследования в современной географии населения только формируется.

Исследование поселений и их территориальных совокупностей представляет наиболее развитый раздел советской географии населения, имеющий тесные контакты с районной планировкой, градостроительством и другими научно-прикладными дисциплинами. Большое число первичных единиц наблюдения (поселений) и их сложность определяют особое значение типологии населенных мест и анализа закономерностей и проблем развития различных типов поселений в тех или иных региональных условиях. Территориальные совокупности поселений исследуются в географии населения как сеть всех населенных мест на данной территории и как территориальная системы населенных мест, объединенные теми или иными устойчивыми связями; частный, но важный вид таких систем представляют городские агломерации. В географии населения сочетается анализ форм и функций поселений и их систем, расселение населения изучается как в целом для определенной территории, так и раздельно-городское и сельское, с их специфическими формами и функциями, связями с территорией; такие аспекты иногда называют «геоурбанистикой» и «георуралистикой». География населения вносит свой вклад и в разработку теории расселения, поскольку она учитывает влияние совокупности различных региональных факторов; одним из элементов теории расселения, в частности, является развитое Н. Н. Баранским понятие об экономико-географическом положении городов.

Для советской географии населения характерны конструктивность, направленность на решение актуальных задач социалистического строительства, сочетание теоретических и прикладных исследований, социальных и экономических подходов и оценок при исследовании территориальных групп населения и населенных мест. В географии населения широко используются системно-структурный подход, статистические, математические и картографические методы исследования. Анализ разнообразных карт населения и в то же время подготовка исходных материалов для их составления обеспечивают тесную связь географии населения и картографирования населения.

Характеристики населения, его занятий и быта, городов и селений, наряду с описаниями природы и хозяйства различных стран и местностей, занимали видное место уже в работах античных географов. Но только в конце 19 века складываются в особые географические дисциплины – антропогеография (в Германии) и «география человека» (во Франции). Основоположник антропогеографии Ф. Ратцель стоял на позициях вульгарного географизма. Представители французской школы «географии человека», становление которой связывают с именами П. Видаль де ла Блаша и Ж. Брюна, считали ее задачей изучение «взаимных отношений» природы и общества, критикуя однобокий антропогеографический подход; преимуществом их работ был и определенный историзм. Однако и географы французской школы, опиравшиеся на концепции буржуазной философии, истории и политэкономии, не могли достаточно верно и глубоко вскрыть причины и связи явлений в области географии населения.

В дореволюционной русской географии география населения еще не выделилась в особый раздел, хотя ей уделяли много внимания П. П. Семенов-Тян-Шанский и А. И. Воейков, выполнившие в конце 19 - начале 20 веков ряд оригинальных исследований, лишенных налета антропогеографизма. Материалы переписи населения 1897 года анализировал Д. И. Менделеев. Над разными проблемами географии населения активно работал В. П. Семенов-Тян-Шанский.

В 20-30-х годы главное внимание советских ученых-экономгеографов привлекали проблемы рационального размещения производства и экономического районирования страны, и в области географии населения первоначально разрабатывались только некоторые вопросы географии городов, как «узловых пунктов» на экономической карте; до конца 30-х годов раздел о населении в географической науке «...выпал бесследно, провалившись между природой и хозяйством и между физической и экономической географией. «Человека забыли!!!» (Баранский Н. Н., Экон. география. Экон. картография, М. 1960, с. 150). В 1941 году Р. М. Кабо выступил в печати с обоснованием принципиальных положений марксистской географии населения. В 40-50-х годах значительный вклад в разработку методологии и методики советской географии населения, организацию научных экспедиций и других исследований в этой области, а также в подготовку кадров специалистов внесли О. А. Константинов, Н. И. Ляликов, И. М. Маергойз, В. В. Покшишевский, Ю. Г. Саушкин и их ученики при активном содействии Н. Н. Баранского. Труды Д. И. Богорада и В. Г. Давидовича способствовали связям географии населения с градостроительством и районной планировкой. География населения заняла в СССР видное место среди географических наук, одновременно укрепив свои связи с другими науками о народонаселении (см. Система знаний о народонаселении).

В СССР научная работа по географии населения ведется в системе АН СССР (Ин-т географии АН СССР, Москва; Ин-т географии Сибири СО АН СССР, Иркутск; Ин-т географии АН Груз. ССР, Тбилиси, и др.), во мн. университетах (Московском, Ленинградском, Воронежском, Кубанском, Иркутском, Пермском, Тартуском, Тбилисском, Ташкентском и др.), главным образом на их географических факультетах. Большую работу по проблемам географии населения ведет Центр по изучению проблем народонаселения при МГУ. В области этногеографии ведущим является Институт этнографии АН СССР (Москва). Исследования по географии населения выполняются также в совете по изучению производительных сил (СОПС) при Госплане СССР, Научно-исследовательском экономическом институте при Госплане РСФСР, Центральном научно-исследовательском институте проблем градостроительства и других научных и проектных учреждениях, значительное число географов изучают города СССР и их системы и весьма ограниченное - проблемы сельского расселения. Особое направление образует экологическое изучение расселения. Другие разделы географии населения - изучение миграций, размещения трудовых ресурсов, этногеография, географические исследование населения и поселений зарубежных стран. Характеристикам населения и форм его расселения отводится много места в страноведческих монографиях и в многотомных географических сериях «Советский Союз» (1966-1972) и «Страны и народы» (изд. с 1979).

В вузах СССР курс географии населения впервые читался в 1948 году в Московском государственном университете (Р. М. Кабо); с 1976 курс географии населения включен как обязательный в учебные планы всех географических факультетов университетов СССР; еще ранее он был введен в педагогических институтах.

Тематика географии населения занимает видное место среди географичсеких исследований и в преподавании географии в большинстве зарубежных стран. География населения на марксистской методологической основе успешно развивается в социалистических странах Европы: наиболее активно идет исследование проблем, актуальных для данной страны, каждая страна вносит свой вклад и в разработку общих методологических вопросов географии населения. География населения получила развитие в Польше, где разрабатывается широкий круг тем. В ГДР и Чехословакии - странах с большой плотностью населения и высокой урбанизированностью - наибольшее внимание уделяется проблемам городских агломераций, «маятниковым « трудовым поездкам, созданию рекреационных поселений в зонах отдыха. В других социалистических странах наряду с этими вопросами географы много занимаются проблемами малых городов и сельских поселений, миграциями и т. д.

Для современной буржуазной географической науки характерно раздробление географии населения на ряд дисциплин, развивающихся обособленно: собственно география населения, география городов, география миграций, «география сельской жизни» и др. Преобладающее место занимает «геоурбанистика» - изучение отдельных городов, их сетей и территориальных систем, особенно городских агломераций, а также «внутренней географии» городов различных типов. Много внимания уделяется процессам территориального перераспределения населения (между странами и внутри стран) и различными видам его перемещений. В 70-х годах широко распространился «поведенческий» подход в географии населения (behavioural geography) - изучение восприятия человеком окружающей среды и поведения людей в пространстве (передвижения, выбор мест жительства и т. д.). С конца 70-х годов некоторые географы, главным образом в Великобритании и США, акцентируют внимание на «географии благосостояния» (рассмотрение пространств, распределения различных групп населения в связи с распределением доходов, рабочих мест и безработицы, социального устройства и т. д.). Для мировой географии населения 50-60-х годов было характерно чрезвычайно широкое и бурное внедрение количественных методов и математического моделирования явлений и процессов. Это подняло исследования на качественно новый уровень, обогатило их методику. Однако в буржуазной географии населения содержательная сторона конкретных исследований и их практические задачи нередко заслоняются демонстрацией новейших математических методов анализа, превращающихся в самоцель.

С.Л. Ковалев.

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

Литература:

[Семенов П. П.], Населенность Европ. России в зависимости от причин, обусловливающих распределение нас. империи, «Статистич. временник Российской империи», 1871, т. 2, в. 1; Воейков А. И., Распределение нас. Земли в зависимости от природных условий и деятельности человека, «Изв. имп. Русского геогр. общества», 1906, т. 42, в. 2 - 3; Кабо Р., Элементы геогр. изучения нас. в СССР, «География в школе», 1941, № 3; География нас., М. 1947—49 (Вопросы географии, сб. 5 и 14); География нас. в СССР. Основные проблемы, М.- Л., 1964; Научные проблемы географии нас., М. 1967; Хоров Б. С., Проблемы городов, 2 изд, М. 1975; его же, Терр. организация общества, М. 1981; Совр. вопросы географии нас., Л, 1977; Брук С. И. и д р., Развитие сов. географии нас, «Изв. АН СССР, сер. геогр.», 1977, No 5; Покшишевский В. В., Нас. и география, М. 197S; География нас. в системе комплексного экон. и социального планирования, Л., 1979; Ковалев С. А., Ковальская Н. Я., География нас. СССР, М. 1980; Боже-Гарнье Ж., Шабо Ж, Очерки по географии городов, пер. с франц, М. 1967; Ягель-ский А., География населения, пер. с польск., М. 1980; Sorre M., Les fondements de la geographie humaine, v. 1-3 P., 1947-52; S m i t h D M, Human geography: a welfare approach, L., 1977; Woods R., Population analysis in geography N. Y., 1979; No in D., Geographie de la population, P., 1979; Jones H. R., A population geography, L., 1981.