Домохозяйство
ДОМОХОЗЯЙСТВО (дворохозяйство, крестьянский двор, домашняя группа, хозяйственная группа), обособленная ячейка общества, в рамках которой происходило производство общественного продукта, его потребление, а также воспроизводство рабочей силы, т. е. самого человека. Домохозяйства существовали в обществах ранних земледельцев и скотоводов, а также в крестьянских общинах классовых обществ. Домохозяйство могло состоять как из одной семьи, так и из нескольких. Один из путей создания многосемейных домохозяйств состоял в том, что женатые сыновья не отделялись, а продолжали входить в состав возглавлявшейся их отцом хозяйственной ячейки - сложной (большой, расширенной или патриархальной) семьи. В одних случаях такое многосемейное домохозяйство после смерти его главы - отца - распадалось на односемейные домохозяйства, каждое из которых в дальнейшем в свою очередь превращалось в многосемейное домохозяйство, а затем подвергалось той же участи. При таком варианте многосемейные и односемейные домохозяйства являли собой две последовательные фазы циклического развития.
Главой многосемейных домохозяйств, не подверженных распаду на односемейные после смерти главы, становился один из сыновей, чаще всего старший. Такое семейное объединение иногда именуется большой братской семьёй. Особым случаем является полигинное домохозяйство, состоящее из мужчины и его нескольких жён (см. Полигиния), также нередко называемой большой, или патриархальной, семьёй.
В разных обществах и в разные эпохи отношения внутри многосемейных домохозяйств могли складываться неодинаково. В одних случаях не существовало другой собственности, кроме большесемейной, которой распоряжался глава домохозяйства. Другие члены домохозяйства не имели ничего не только в своей собственности, но и в распоряжении. Они могли только пользоваться вещами, находившимися в большесемейной собственности, причём под контролем главы. Все члены даже крупного домохозяйства, включавшего десятки людей, питались совместно. В других случаях часть продукта, создававшегося в домохозяйстве, поступала в распоряжение отдельных брачных ячеек, бывших в определенной степени потребительскими ячейками. Ещё в одном варианте каждая такая ячейка наряду с участием в общем хозяйстве вела свое собственное, т. е. была хозяйственной субъячейкой.
Крестьянские домохозяйства обычно были объединены в соседские крестьянские общины. Между ними, как правило, существовали отношения взаимопомощи. Внутри домохозяйства действовало половозрастное разделение труда.
Ю. И. Семёнов.
Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 885.