Архив военный

АРХИВ ВОЕННЫЙ, 1) совокупность документ, материалов, образовавшихся в процессе деятельности воинских частей (соединений, объединений), управлений, учреждений, военных организаций, предприятий и т. д.; 2) учреждение, организующее сбор, хранение, научно-техническую обработку и использование законченной делопроизводством воен. документации. Первыми документ, источниками, положившими начало созданию архива военного, были глиняные таблички, камни и предметы быта с надписями на них, а затем листы пергамента и папируса с записями о военных походах, битвах, победах, трофеях войск и заслугах полководцев-победителей. В архивах библиотек военные документы длительное время хранились вместе с другими материалами — политическими, экономическими, правовыми. С развитием военного дела, расширением органов управления вооруженными силами объём документации увеличился. Для хранения, обработки и использования военных документов начали создаваться специальные учреждения.

В России военно-архивные учреждения начали создаваться в конце 18 — начале 19 века (Собственное его императорского величества депо карт — 1797, Архив инспекторского департамента Главного штаба — 1812, Центр, архив морского ведомства — 1827 и др.). Крупнейшим из них был созданный в 1867 году Военно-учёный архив, по материалам которого были подготовлены и изданы фундаментальные труды, посвященные истории войн, вооруженных сил, отдельных воинских формирований. Однако единого органа по руководству архив, делом в вооруженных силах дореволюционной России не было.

Развитие архива военного на научной основе началось после Великой Октябрьской социалистической революции. По декрету СНК РСФСР от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела», подписанному В. И. Лениным, в составе Единого государственного архивного фонда была образована военно-морская секция для сбора и обеспечения сохранности военных документ, материалов. 27 марта 1919 года В. И. Ленин подписал декрет «Об архивах и делах расформированной прежней армии», который обязывал военных комиссаров повсеместно принять под охрану документы частей и соединений бывших вооруженных сил Российской империи. Особое внимание уделялось сбору и хранению документов Советской Армии. Для этой цели при Всероссийском Главном штабе была образована Военно-историческая комиссия. РВС Республики приказом от 19 июля 1920 года обязал сдавать в её архив все дела военного ведомства и полевых штабов, положив начало созданию первого советского архива военного. За короткий срок было сосредоточено большое количество документов полевых штабов, управлений и учреждений действующей армии. Началось планомерное научное использование накопленных материалов. Уже в 1921—1930 годы на основе этих документов было подготовлено и опубликовано свыше 900 печатных трудов.

После 2-й мировой войны во многих странах мира были созданы крупные военные архивы. Проводились специальные мероприятия по сбору и сохранению военных документов, возросли масштабы их использования в научных и практических целях. В Советском Союзе сложилась стройная система государственных и ведомственных архивов военных. Центральный государственный военно-исторический архив хранит документы высших органов управления вооруженными силами России и её сухопутными войсками с начала 18 века до 1918 года (окончание 1-й мировой войны). Материалы по русской и советской военно-морской истории с 17 века по 1940 год находятся в Центральном государственном архиве Военно-Морского Флота (Ленинград).

Архивные фонды частей, учреждений и высших органов управления вооруженными силами за 1918—1940 годы размещены в Центральном государственном архиве Советской Армии. Кроме специальных военных архивов документы, относящиеся к истории войн и военного строительства в России и СССР, хранятся и в других государственных архивах страны. Так, материалы о комплектовании, организации, вооружении, составе и боевых действиях вооруженных сил Русского государства с 13 по 17 века находятся в Центральном государственном архиве древних актов (Москва).

Центральный государственный исторический архив СССР в Ленинграде хранит документы по военному законодательству, строительству вооруженных сил, истории войн, жизни и деятельности выдающихся русских полководцев и флотоводцев 18—19 веков. Документы высших органов управления РСФСР и СССР по вопросам военного строительства, укрепления обороноспособности Советского государства, руководящей роли Коммунистической партии, В. И. Ленина в создании Советской Армии и организации разгрома контрреволюции сосредоточены в Центральном государственном архиве Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР (Москва). Кинофотодокументы, отражающие события русской военной истории, начиная с обороны Севастополя в 1855—1856 годы, киноленты и фотографии, посвящённые боевой деятельности и строительству Советских Вооруженных Сил, хранятся в Центральном государственном архиве кинофотодокументов СССР (Красногорск Московской области), Центральном музее Вооружённых Сил СССР и Центральном военно-морском музее (Ленинград).

Документальные материалы Советских Вооруженных Сил периода Великой Отечественной войны и последующих лет собраны в Архиве Министерства обороны СССР и Центральном военно-морском архиве (кроме документов по учёту раненых, больных и медицинской документации военно-лечебных учреждений периода войны, находящихся в Военно-медицинском музее Министерства обороны СССР, Ленинград).

Помимо сбора, хранения, научно-технической обработки и использования документальынх материалов, центральные архивы военные руководят деятельностью архивов военных округов, округов ПВО, групп войск, флотов, флотилий и морских баз. Ежегодно документ, материалы воинских частей, управлений и учреждений установленным порядком сдаются в окружные (групп войск) и флотские архивы. Документы, требующие длительного (25 лет и более) и постоянного хранения, через определенные сроки передаются соответственно в Архив МО СССР и Центральный военно-морской архив. В последующем все документальные материалы ведомственных военных архивов подлежат передаче на государственное хранение.

Существующая в СССР организация архивов военных и уровень их научно-технической оснащённости позволяют широко использовать военную документацию в научных и практических целях. Архивы имеют современное оборудование и аппаратуру, обеспечивающие длительную сохранность документов, их реставрацию, фото- и микрофотокопирование; постоянно совершенствуется научно-справочный аппарат архивов, внедряются новейшие системы получения информации о составе и содержании имеющихся материалов.

При крупных архивах военных созданы научные советы, методические и экспертные комиссии, для работы исследователей с архив, документами оборудованы читальные залы. Архивы военные ведут большую справочную работу, выявляют и уточняют сведения об отдельных лицах, фактах и событиях военной истории, ведут тематическое выявление и микрофильмирование документов. Материалы советских архивов военных систематически публикуются в периодической печати и отдельных сборниках; на их основе разрабатываются и издаются многочисленные труды по русской, советской военной истории и истории мировых войн. Военные архивы СССР оказывают содействие в комплектовании военно-историческими материалами архивов военных других социалистических государств.

В. Г. Лебедев.

Советская военная энциклопедия в 8-ми томах, под ред. Гречко А.А. Москва, Воениздат, 1976-1980. Том 1: А – Бюро военных комиссаров, 1976, с 294-296.

Литература:

Государственные архивы Союза ССР. Краткий справочник.  М.,  1956.