Наследование по закону
НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ГК РФ.
ГК РФ предусматривает восемь очередей наследников. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Наличие хотя бы одного из наследников предшествующей очереди исключает призвание к наследованию наследников последующей очереди.
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Наследники второй очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Неполнородные братья и сестры именуются единокровными, если происходят от одного отца, и единоутробными, если у них общая мать.
Наследники третьей очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя), двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления. Их потомки по праву представления наследовать не могут.
Наследниками четвертой очереди призываются к наследованию родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя.
Наследниками пятой очереди призываются родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внучки и внуки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек.
Наследниками шестой очереди призываются родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
К наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
Право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию. Обязательная доля должна составлять не менее половины доли, которая причиталась бы наследнику при наследовании по закону.
Преимущественное право наследника по завещанию действует только при наличии следующих юридических фактов:
1) наследник по завещанию пользовался имуществом при жизни наследодателя в целях проживания либо как орудием труда, основным источником средств к существованию;
2) обязательный наследник данным имуществом не пользовался;
3) имущественное положение обязательного наследника позволяет без существенного ущерба уменьшить его долю или отказать в ее передаче;
4) имущественное положение наследника по завещанию таково, что передача используемого им имущества лишит его источника средств к существованию либо иным образом ухудшит условия жизни.
В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным и переходит в порядке Н. по закону в собственность РФ.
Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 320.