Армия прикрытия

АРМИЯ ПРИКРЫТИЯ, часть вооруженных сил страны, заблаговременно развёрнутая вблизи государственных границ для отражения внезапного вторжения противника с суши, моря и воздуха, обеспечения мобилизации, сосредоточения и развёртывания главных сил на театре военных действий (ТВД) и создания условий для разгрома агрессора. Официально понятие «армия прикрытия» появилось после 1-й мировой войны, хотя задачи прикрытия государственных границ войсками решались и раньше. В 16—17 веках создавались пограничные крепости, засечные линии (см. Засечные черты), сторожевые укрепления и проч. Между 1-й и 2-й мировыми войнами в западно-европейских странах стали создаваться укреплённые линии (Мажино, Маннергейма, Зигфрида); на западных, южных и восточных границах СССР возводились укреплённые районы (УР). Состав армии прикрытия во многом зависел от протяжённости границ, доступности местности, степени угрозы нападения и возможной силы удара противника. В армии прикрытия, как правило, включались находящиеся в приграничных районах наиболее полно укомплектованные общевойсковые (полевые) армии, стрелковые (пехотные) и кавалерийские соединения, гарнизоны укреплённых линий (районов), части пограничной охраны, боевая авиация и части ПВО.

В начале 30-х годов в Германии, Франции и Японии появилась тенденция к созданию сильных армий прикрытия, включающих мотомеханизированные и танковые войска, значительное количество боевой авиации, с тем чтобы армия прикрытия могла выполнять функции армии вторжения. Так, например, летом 1932 года японская Квантунская армия, которая выдавалась за армию прикрытия, оккупировала в короткий срок важнейшие районы Маньчжурии. Термин «армия прикрытия» утратил своё значение. Функции армии прикрытия выполняют войска прикрытия.

Советская военная энциклопедия в 8-ми томах, под ред. Гречко А.А. Москва, Воениздат, 1976-1980. Том 1: А – Бюро военных комиссаров, 1976, с 260.

Понятие: