Естественная рождаемость

ЕСТЕСТВЕННАЯ РОЖДАЕМОСТЬ, рождаемость, не ограничиваемая противозачаточными мерами и искусственными абортами. Термин «Естественная рождаемость» введен в научный оборот в 1961 году французским демографом Л. Анри в противоположность «контролируемой рождаемости». Естественная рождаемость не тождественна плодовитости, т. к. плодовитость не полностью реализуется в естественной рождаемости. Она не равнозначна также используемым иногда неточным понятиям «чисто биологической», или «стихийной», рождаемости. Рождаемость как процесс всегда социальна, и при отсутствии практики контрацепции и искусственных абортов деторождение ограничивается (контролируется, регулируется) воздействием социальных норм, регулирующих брачное и семейное состояние, уход за детьми и т. п.

Концепция естественной рождаемости используется для приближенного измерения степени внутрисемейного ограничения деторождения, которая определяется как относительная разность между уровнями фактической и естественной рождаемостью. У современного урбанизированного населения, широко практикующего ограничение деторождения, уровень естественной рождаемости может быть определен только гипотетически. Существуют различные подходы к его определению. Один из них - приравнивание гипотетической естественной рождаемости современного населения к фактическому уровню рождаемости какого-либо населения, не практикующего контрацепции и абортов, не подверженного массовым болезням, снижающим плодовитость, и в котором не распространены безбрачие и поздние браки. В качестве модели естественной рождаемости часто используются возрастные коэффициенты брачной рождаемости гуттеритов - небольшой религиозной секты лиц европейского происхождения, существующей в Северной Америке, члены которой по религиозным убеждениям не практикуют ограничения деторождения (А. Коул, 1967, 1969; И. Карлсон, 1966; Т. Эспеншейд, 1971, и др.). Используя такой подход, Коул построил систему индексов, позволяющих сравнивать изменения брачности и рождаемости, происходящие в любом фактическом населении, с показателями гуттеритов и измерять тем самым динамику внутрисемейного ограничения деторождения. Другой подход состоит в том, что за модель естественной рождаемости принимается среднее распределение возрастных коэффициентов брачной рождаемости по группе населений, не использующих методов ограничения деторождения (Л. Анри, 1961, и др.). В качестве модели естественной рождаемости используются также математические имитационные модели рождаемости, учитывающие параметры репродуктивного процесса: возрастные вероятности оплодотворяемости, стерильности, мертворождений, спонтанных абортов и т. п. (М. Шепс, 1964, 1965, 1966, 1968, 1969; Дж. Хоум, 1970; И. Холмберг, 1970, 1972; Г. Сантоу, 1978, и др.). Используя в комбинации имитационную модель и среднее распределение возрастных коэффициентов брачной рождаемости по группе населений с максимальной рождаемостью, в современной литературе (1971) предложен метод измерения гипотетического минимума естественной рождаемости (ГМЕР) для любого реального населения с контролируемой рождаемостью. В отличие от метода Коула, этот метод дает более осторожную оценку степени внутрисемейного ограничения деторождения.

В. А. Борисов.

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

Литература

Борисов В. А., Перспективы рождаемости, М. 1976, с. 25-69; Коул Э. Дж., Снижение рождаемости в Европе со времен французской революции до второй мировой войны, пер. с англ., в кн.: Брачность, рождаемость, семья за три века, М. 1979; Текше К., Особенности рождаемости в Центральной и Южной Европе до первой мировой войны, пер. с англ., там же; Henry L., Some data on natural fertility, «Eugenics Quarterly», 1961, v. 8, № 2, p. 81-91; Espenshade T. J. A new method for estimating the level of natural fertility in populations practicing birth control, «Demography», 1971, v. 8, M. 4, p. 525 - 536.