Служба гражданская
СЛУЖБА ГРАЖДАНСКАЯ - система государственной службы в гражданских государственных учреждениях, так называемая статская служба (штатская). Вся государственная служба, военная и гражданская, была в первой половине XVIII века поголовной и сначала пожизненной повинностью дворянства. Уклонявшиеся от явки на службу (нетчики) лишались поместий и даже объявлялись вне закона. Служба военная и дворянами, и государством считалась предпочтительней, и обычно при Петре I должности по гражданской службе замещались лицами, не годными к военной службе, или недворянами, имевшими права государственной службы; предписывалось, чтобы из каждой дворянской фамилии в гражданской службе было не более одной трети. В 1736 году обязательная служба для дворян была ограничена 25 годами, а в 1762 году они были освобождены от обязательной государственной службы, и она из обязанности превратилась в преимущественное право.
Государство смотрело на дворян преимущественно как на служилое сословие, поощряя их к службе. Напротив, запрещено было принимать на гражданскую службу лиц податных сословий, детей купцов 2-й гильдии и личных почетных граждан, сыновей не служивших обер-офицерских детей, пользовавшихся правами и званием почетного потомственного гражданина. Однако во второй половине XIX века по ведомствам почты и телеграфа, путей сообщений, финансовому, контроля из этого правила были установлены изъятия, а ряд должностей замещался по вольному найму лицами любого происхождения, и даже женщинами, которые вообще на службу не принимались, кроме учебного ведомства.
В 1722 году гражданским чинам было установлено денежное жалованье в соответствии с рангами военной службы. Жалованье выплачивалось ежемесячно 20-го числа; в низших должностях оно было мизерным, так что канцелярские служители и чиновники низших рангов нередко были вынуждены ночевать в присутствии на столах; в высоких должностях к окладу добавлялись квартирные и столовые деньги, давались казенные квартиры с оплатой освещения и отопления и другие надбавки, устанавливались персональные оклады.
На гражданскую службу принимались лица не моложе 14 лет, а действительная служба начиналась с 16 лет. Вероисповедание и национальность препятствием для поступления на службу не были, однако по закону не принимались евреи иудейского вероисповедания без высшего образования; в конце XIX века установилась практика почти полного отказа в государственной службе иудеям и прием на нее католиков по процентной норме.
Для поступления на службу канцелярским служителям требовалось умение читать, писать, знать основные правила грамматики и арифметики; для получения первого классного чина требовался уже определенный уровень образования и нужно было сдать экзамены в объеме уездного училища. С 1809 года требовалось для производства в чин 8-го класса Табели о рангах представить университетский диплом или сдать специальные экзамены в университете, но в 1834 году это правило было отменено. Однако сроки чинопроизводства связывались и с происхождением, и с уровнем образования. Высшее образование давало право на получение сразу чина
12-го, 10-го, 9-го и даже 8-го класса, в зависимости от типа учебного заведения. Требовалось также, чтобы поступавшие на государственную службу с 10 до 18 лет воспитывались в России; лица, воспитывавшиеся в этом возрасте за границей, могли приниматься на службу только по Высочайшему соизволению. По общему правилу, иностранцы не принимались на гражданскую службу, кроме научных и учебных заведений, медиков, аптекарей, механиков, мастеров, художников и службы в горнозаводском, соляном и монетном деле. Никто не мог занимать должности в нескольких ведомствах или несколько должностей в одном ведомстве; на это требовалось Высочайшее соизволение. Запрещалось определять на службу в данное учреждение родственников его начальника.
При выходе в отставку с определенным стажем полагались пенсия или единовременное пособие. Предание суду по должностным преступлениям зависело не от судебных органов, а от начальства. Служащим предписывалось ношение формы. Увольнение от службы могло происходить в любое время, исключая лиц, обязанных срочной службой за стипендию в учебном заведении, по прошению, в т. ч. по домашним обстоятельствам, либо без прошения — за проступки. Лица, отстраненные за что-либо от службы, назывались причисленными к ведомству, и им не полагалось жалованья, но, в соответствии с выслугой, давались очередные чины.
Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 630-631.