Истина в истории
ИСТИНА В ИСТОРИИ - адекватное отражение познающим субъектом (историком) предметов и явлений действительности, воспроизводящим их так, как они существуют вне и независимо от его сознания. Различаются четыре взаимосвязанных типа истины. 1) Абсолютная И., полностью исчерпывающая предмет познания, окончательное знание определенных аспектов действительности. Абсолютная И. складывается из суммы относительных истин и на каждом данном этапе развития науки является недостижимой. 2) Объективная И., чье содержание независимо от человека и окружающего мира. Она объективна по содержанию, но как результат деятельности человеческого мышления субъективна по форме. 3) Конкретная И., раскрывающая существенные стороны предмета с учетом конкретных условий его развития. В нашем сознании истинно, объективно то, что прямо или опосредованно может быть подтверждено исследовательской практикой. 4) Для историков особый интерес представляет относительная И., воплощающая все временные состояния. Релятивируя историческое познание, она вместе с тем открывает возможность получения адекватного, т. е. суверенного знания о прошлой действительности. Объем относительного знания изменяется по мере увеличения познавательных возможностей науки, всего арсенала имеющихся в ней способов и методик, пригодных для объективной реконструкции действительности, по мере возрастания у историков возможностей работы со своими данными, да и самого их положения в обществе. Поэтому в различные эпохи степень социальной эффективности исторического знания и его объективность оказывается столь разной. Этот процесс, пока существует наука, бесконечен. Но это означает, что историческое познание всегда относительно, неполно в отношении своего предмета, изобилует пробелами. Нет оснований полагать, что со временем эти пробелы в нашем знании будут исчезать. Скорее вместо одних будут появляться другие. Ибо всегда остается область непознаваемого и/или непознанного. Принципу исторической истины принадлежит цен-тральная роль в объяснении механизма поступательного движения научного знания, принимающего форму как медленных количественных накоплений, так и качественных скачков. В последнем случае постижение истины имеет особенно стимулирующее значение для развития исторической науки.
Б. Г. Могильницкий
Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 148.
Литература: Блок М. Апология истории, или Ремесло историка. 2-е изд., доп. М., 1986; Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология. Соч. 2-е изд. Т. 3; Тош Д. Стремление к истине. Как овладеть мастерством историка. М., 2000; Carr E. H. What is history? Cambridge, 1962.