Когда в Беларуси архивные документы будут в электронном формате?
Сегодня белорусские архивы — это условная дорожка из документов протяженностью в 200 километров. Проще говоря, во всех архивных учреждениях страны хранится более 13 миллионов дел. Самое старое из них датируется концом XIV века. Не каждая страна может похвастаться такой давностью документов и объемами архивов.
Современное архивное дело в Беларуси держится на трех «китах»: это пополнение Национального архивного фонда, безопасное хранение документов и их использование обществом. Ежегодно на постоянное хранение в фонд поступает около 100 тысяч дел — это хороший показатель. Тем не менее самым актуальным в архивном делопроизводстве остается вопрос перевода документов из бумажного в электронный вариант. «Постепенно мы переходим на оцифровку дел, — отмечает директор департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Владимир Адамушко. — Однако если в случае с бумажными документами мы точно знаем, что они должны храниться в помещении при температуре не ниже 15 градусов и влажности не более 55%, то таких данных для «цифры» у нас нет. Как поведут себя электронные экземпляры и какой срок они способны выдержать — неизвестно». Зато генеральный директор государственного учреждения «Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации» Вячеслав Носевич отметил, что перевод архивов на «цифру» позволит существенно сократить пространство и уменьшить время на запросы. Как раз в День архивиста, который отмечается 6 октября, в Беларуси появилось специальное компьютерное обеспечение для создания единого электронного каталога с системой открытого доступа к информации. Предполагается, что со следующего года она начнет наполняться нужной информацией: можно будет просмотреть архивы фондов, а некоторые из документов получат отсканированные электронные копии. Это важно и потому, что за последние годы увеличилось количество запросов от населения — люди ищут родственников, создают родословные, а с новой технологией сделать это будет проще и быстрее.
Сегодня белорусские архивисты поставили перед собой интересную, но и нелегкую задачу — «подать на поверхность» как можно больше документов. Отсутствие открытых источников нередко приводит к тому, что конкретное историческое событие остается не раскрытым. По мнению директора Национального исторического архива Дмитрия Яцевича, так вышло с Первой мировой войной: многие архивные дела, которые касались события, просто не поднимались. В этом году сотрудники архива подготовили издание «Беларусь в годы Первой мировой войны» — это сборник, в котором насчитывается более 200 документов. Аналогов ему нет на всем постсоветском пространстве. Кроме того, свет увидели такие издания, как третий том из серии «Гербовник белорусской шляхты» — «Восстание 1863-1864 годов в Могилевской, Витебской и Минской губерниях».
Екатерина Радюк.