Система социотехническая

СИСТЕМА СОЦИОТЕХНИЧЕСКАЯ - одна из подсистем социальной организации предприятия, образующаяся на линии взаимодействия человеческого фактора производства и его технико-технологической базы. В наиболее типичном виде представляет собой систему рабочих мест, в которой человек выступает как рабочая сила, как элемент технологического процесса, как оператор станков, приборов и т.д. Его связи с другими работниками в подсистеме строятся по логике технической организации, а трудовое поведение обусловлено режимом работы механизмов. Однако возникающая при этом производственная связь носит уже социальный характер, так как она соединяет людей, ставит работу одного в зависимость от работы других, вызывает трудовое общение. Под технической организацией понимается совокупность материально-технических средств и процессов, образующих единый комплекс в социально-производственной системе. Она включает в себя следующие элементы: физическую, материальную среду (помещение, планировка, некоторые санитарно-гигиенические условия и др.); средства труда (станки, приборы, энергия и др.); технологический процесс (последовательность операций, производственный режим, ритмичность и т.п.).

Техническая организация составляет материальную основу функционирования социальной организации, является средством реализации ее целей. Однако значение технической организации в жизни социальной организации в целом отнюдь не сводится к ее производительной функции. В производственных организациях она в значительной мере определяет статусно-ролевую структуру. Это проявляется, например, в разделении труда, при котором технологические требования играют решающую роль. Последовательность производственных операций вызывает разделение социального состава организации на ряд специализированных подразделений (цехов), оснащенность средствами труда и уровень их развития определенное наличие тех или иных служб; многочисленность различных функций и групп, связанных с обслуживанием производственного процесса, требует выделения особой сферы труда по координации и управлению. От технической организации в большой мере зависит также профессионально-квалификационный состав коллектива предприятия. Это прежде всего определяется уровнем технической оснащенности, сложностью технологического процесса, масштабами производства. Из низкой развитости технической организации вытекают наличие малоквалифицированного, ручного и физически тяжелого труда, требования к повышению социального образования и культурно-технического уровня работников. Именно развитие техники вызывает появление в сфере производства новых профессий (программисты, инженеры по ЭВМ), привлечение специалистов из других сфер знания (психологи, художники-конструкторы). Технические условия накладывают отпечаток и на некоторые демографические характеристики контингента работников на преобладание, например, «чисто» мужских или женских профессий. Кроме того, техническая организация во многом влияет на характер труда, содержание деятельности различных работников. Такие показатели, как монотонность, сложность, трудоемкость, ритмичность, использование интеллектуальных способностей в значительной степени определяются технической природой труда.

Естественно, что на функционирование организации в той или иной степени влияют и такие элементы технической организации, как конструкция и планировка помещений, освещение, вентиляция, окраска интерьера и т.д. С этим связано интенсивное развитие в последние годы технической эстетики, дизайна с целью наиболее целесообразного приспособления окружающей человека на производстве предметной среды к физиологическим и психологическим особенностям людей. Главным же социально-управленческим следствием технической организации является необходимость централизации. Наличие именно этого организационного комплекса вызывает появление основных элементов единой социальной организации.

Почти каждая отдельная деталь сложного технологического процесса требует выделения в организации специальной функции. Операциональная взаимозависимость двух производственных узлов образует функциональную связь. Совокупность связанных фаз производства находит свое выражение в создании организационных подразделений и т.д. Но множественность, расчлененность и вместе с тем единство технологических циклов порождает необходимость в ритмичном и последовательном движении всего технологического процесса, а значит, и в специфической функции по координации, управлению. Эта функция начинается с объединения элементарных производственных задач и выделения технология звеньев; возникает потребность в новом объединении уже на более высоком уровне и т.д.; наконец, процесс замыкается в общий производственный цикл и объединения каждого уровня сводятся в иерархическую пирамиду с единым центром. Иначе говоря, технологический процесс является той объективной основой, на которой возникает организация формальная предприятия. Централизованный принцип ее построения выступает как следствие ее технологической основы. А отсюда и такие продукты централизации, как принципы единоначалия, ранговых различий, руководства — подчинения, закрепляющие возникающую в этих условиях систему авторитетов. Авторитет и власть на производстве в своем формально-организационном выражении является необходимым следствием авторитета и власти техники. Таким образом, составляя материальную основу человеческих трудовых отношений на производстве, техническая организация в значительной степени определяет социальную организацию производства.

А.И. Пригожин

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 419-421.

Литература:

Преобразование предприятий / Под ред. Дж. Лоуга, С. Плеханова, Дж. Симмонса. М., 1997; Медынский В.Г., Ильдеменов С.В. Реинжиниринг инновационного предпринимательства. М., 1999; Пригожин А.И. Методы развития организаций. М., 2003; Он же. Дезорганизация. Причины, виды, преодоления. М., 2007.

Понятие: