История отечественного книгоиздания
Современное книгоиздание включает в себя подготовку литературного текста к публикации (редактирование), разработку оформления (иллюстрации и графический дизайн), полиграфическое исполнение (печатание тиража) и его распространение, посредством которого книга достигает читателя. В таком виде издательский процесс сформировался с изобретением и распространением книгопечатания: в Западной Европе с конца XV века и России - с середины XVI столетия.
Ранее, в эпоху рукописной книги, каждая существовала в единственном экземпляре, создание которого соединяло литературный и полиграфический процессы. Первый известный по имени книжный писец - Упырь Лихой (работал в Новгороде в 1047 году). Первая датированная русская книга - Остромирово Евангелие (1056). Шедевры древнерусской книжности: Изборники Святослава (1073 и 1076), Мстиславово Евангелие (1115), иллюстрированная Псалтирь (1397).
История печатного книгоиздания начинается в 1564 году с «Апостола», выпущенного Иваном Федоровым. В XVII столетии книги издаются на Московском печатном дворе - первой в стране книжной мануфактуре. Интенсивное развитие книгоиздания в России началось во второй половине XVIII столетия с распространением частных типографий и появлением независимых издателей (Н.И.Новиков).
Крупнейшие российские издатели XIX - начала XX веков: А.Ф.Смирдин, М.О.Вольф, А.Ф.Маркс, А.С.Суворин, И.Д.Сытин, И.А.Ефрон, И.Н.Гранат, З.И.Гржебин и другие.
В книгоиздании XX века выделяется деятельность таких издательств, как «Academia», «Художественная литература», «Наука», «Искусство», «Молодая гвардия» и другие.
Книжная торговля. Распространение непериодических печатных изданий посредством их купли и продажи.
В Западной Европе книжная торговля зародилась с изобретением книгопечатания в 1450-е годы, в России - с конца XVI века. Московский печатный двор XVII веке имел всего лишь две книжные лавки, единственные на всю страну. Поворотное значение для развития книжной торговли имела деятельность Н.И.Новикова и основанной им «Типографической компании».
К началу XIX века книжные лавки открылись не только в столицах - Петербурге и Москве, - но почти во всех губернских и некоторых уездных городах. К 1913 году в России насчитывалось свыше трех с половиной тысяч книжных магазинов. Лучшие книги распространялись также разносчиками, возникла сеть букинистической торговли. Частная торговля книгами сохранялась в годы нэпа, но с начала 1930-х годов она стала целиком государственной. Следствием этого явилось возникновение книжного «черного рынка», который играл заметную роль в обороте книг и сохранялся до конца советской эры.
В 1990-е годы наряду с коммерческим книгоизданием возродилась частная книжная торговля, а также появились первые электронные библиотеки.
Книжные ярмарки. Национальные и международные форумы книгоиздателей и книготорговцев. Самыми представительными в Западной Европе признаны книжные ярмарки в Лондоне и Франкфурте. Московская международная книжная выставка-ярмарка учреждена в 1975 году. В настоящее время проводятся также национальная ярмарка «Книги России», множество региональных и городских выставок-продаж книг.