Социальная структура советского общества
СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА - классовый состав и взаимоотношения между классами и общественными группами в советском обществе. Победа Великой Октябрьской социалистической революции в России и утверждение общественной собственности на средства производства, социалистических общественных отношений привели к ликвидации деления общества на враждебные, антагонистические классы. В результате победы социализма в СССР к середине 30-х гг. сложилась совершенно новая классовая структура общества. Буржуазия, помещики, торговцы и кулаки, составлявшие 16.3% дореволюционного российского общества, исчезли как классы. Советское общество стало состоять из двух дружественных классов: рабочего класса и колхозного крестьянства, а также трудовой интеллигенции.
Деление социалистического общества на классы обусловлено двумя формами социалистической собственности на средства производства. Рабочий класс базирует свой труд на государственной, общенародной собственности, тогда как труд колхозников связан с колхозно-кооперативной собственностью. Интеллигенция по своему социальному положению не является классом, а представляет собой общественный слой работников умственного труда.
Цементирующей и авангардной силой советского общества является рабочий класс. „Именно рабочий класс в союзе со всеми трудящимися совершил Великую Октябрьскую революцию, построил социализм, отстоял его в тяжелейших схватках с врагом... Он и сегодня - в авангарде развивающегося социализма, революционной перестройки", - отмечается в докладе Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева, посвященном 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Советский рабочий класс отличается высокой сознательностью и стойкостью в борьбе за идеалы социализма, организованностью и дисциплинированностью. Он занимает ведущее положение в системе социалистического производства. За последние десятилетия в составе рабочего класса и его социальном облике произошли глубокие изменения. Наряду с увеличением численности выросли его квалификация^ профессиональное мастерство, образованность и общая культура. Ряды рабочего класса постоянно пополняются представителями высококвалифицированного труда, при этом в значительной мере труда умственного. Усиливается трудовая и общественно-политическая активность рабочего класса, его стремление непосредственно участвовать в решении вопросов производства и общества в целом. Свою созидательную деятельность, авангардную роль в совершенствовании социализма рабочий класс осуществляет под руководством КПСС.
Проведение аграрной политики КПСС, превращение сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального изменяет характер труда и образ жизни советского крестьянства, которые становятся все более сходными с трудом и образом жизни рабочего класса. Это ведет к стиранию существенных различий (социальных и культурно-бытовых) между городом и деревней.
В условиях научно-технического прогресса, глубокого революционного преобразования в производительных силах возрастает удельный вес умственного труда в деятельности рабочего класса и крестьянства. В то же время увеличивается численность интеллигенции, особенно научно-технической, которая вносит свой творческий вклад в материальное производство и др. сферы жизни. Все это способствует постепенному стиранию существенных различий между физическим и умственным трудом.
Учитывая в своей политике общность интересов и специфику классов и общественных групп, КПСС обеспечивает прочное единство общества. Забота об укреплении союза рабочего класса, крестьянства и интеллигенции - краеугольный камень политики КПСС. Именно в укреплении этого союза партия видит возможности концентрации сил для ускоренного решения экономических и социальных задач, стоящих перед советским обществом.
На современном этапе социализма, как это сформулировано в Программе КПСС, важной закономерностью развития социальных отношений является сближение рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции, становление бесклассовой структуры общества при решающей роли в этом процессе рабочего класса. Становление же социально однородного общества, полное преодоление социальных различий завершится на высшей фазе коммунизма.
Краткий политический словарь. М., 1988, с. 411-413.