Система социетальная
СИСТЕМА СОЦИЕТАЛЬНАЯ (от лат. societas — общность) — система отношений и процессов, рассматриваемых на уровне общества в целом. В качестве системы социетальной рассматривают общественную формацию, включающую функциональное взаимодействие ее основных структур: экономических, социальных, идеологических и политических. Каждая из структур системы социетальной, будучи ее элементом, не только выполняет определенную функцию, но и придает этой системе в процессе взаимоотношений с другими ее структурами новое (системное) качество, несводимое к качествам ее элементов. Система социетальная постоянно воспроизводит социальное качество своих структур и соответствие социального качества индивидов и групп индивидов, включенных в их функционирование. Возникает тенденция адаптации к формам и способам функционирования системы социетальной ее структурных и личностных элементов.
Вместе с тем в процессе поведения системы социетальной могут иметь место: или «подмена» функций, когда субъекты социальных отношений, включенные в функционирование данной системы, начинают выполнять не свойственные ей функции; или «некомпетентность» личностных элементов данной структуры. Вследствие этого нарушается баланс в функционировании как структурных, так и личностных элементов системы, ее поведение становится дисфункциональным. Дисфункциональные расстройства или аномалии в поведении системы социетальной с объективной необходимостью ведут к ее деформации и дестабилизации, росту социальной напряженности. Выходом из такой ситуации является перестройка как структурных, так и личностных элементов системы социетальной, придание их функционированию естественно-исторического характера. Перестройка обычно затрагивает не тип, а вид данной системы социетальной, обеспечивая переход ее к новому качественному состоянию (например, переход от бюрократического общества к обществу демократии).
В зависимости от того места, которое та или иная структура начинает занимать в системе социетальной, эта система может развиваться естественным или искусственным путем. Естественный путь функционирования и развития системы социетальной строится в соответствии с естественно-историческими потребностями развития экономики, познания ее объективных законов, исследования процессов согласования и рассогласования всех структур системы социетальной. Как организация взаимодействующих элементов системы социетальной в целом, так и включение в ее функционирование различных структур и их институциализация осуществляются естественным путем на основе данных науки. Если на первый план выдвигается не экономическая, а, например, политическая структура, которая подчиняет идеологическую структуру и духовное производство в целом, то выбор и институциализация стратегических элементов социальной реальности осуществляются искусственным путем на основе социального и экономического мифотворчества. Это ведет к дезорганизации всех социальных структур и деформации системы социетальной в целом.
Г. В. Осипов
Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 418-419.
Литература:
Осипов Г. В. Соц-я и соц. мифология. М., 2002; Соц-я: Основы общей теории / Отв. ред. Г. В. Осипов, Л.H. Москвичев. 2-е изд. М., 2008.