Научение (Шапарь, 2009)

НАУЧЕНИЕ — процесс и результат приобретения индивидуального опыта. Это понятие возникло в зоопсихологии. Научение отличается от учения как приобретения опыта в деятельности, направляемой познавательными мотивами, или мотивами и целями. Путем научения может приобретаться любой опыт — знания, умения, навыки (у человека) и новые формы поведения (у животных).

Согласно одним теориям, у человека и животных существует единый механизм обучения (научения и учения); другие теории рассматривают эти механизмы как различные. В зарубежной психологии к первой группе относятся теории бихевиоризма, где научение трактуется как не связанный с психикой и познанием процесс случайного, слепого ассоциирования стимулов и реакций на основе готовности, упражнения, подкрепления или смежности во времени. Подобные теории противоречат позднее установленным фактам, свидетельствующим о возможности научения без подкрепления, без упражнений и т. п. К этой же группе следует отнести теории, где научение рассматривается как процесс изменения психического отражения условий деятельности и поведения по принципу пассивного установления новых связей (ассоцианизм), реструктурирования исходно целостного опыта в виде образцов (гештальт-психология) или планов (необихевиоризм). Сюда же в большой мере относятся теория Ж. Пиаже (см. Школа Женевская) и теории некоторых представителей информационного подхода и когнитивной психологии.

Ко второй группе относятся теории отечественных психологов и ряда зарубежных авторов. Научение и учение человека рассматриваются ими как познавательный процесс усвоения социального опыта практической и теоретической деятельности. Научение животных трактуется как процесс изменения врожденного видового опыта и приспособления его к конкретным условиям.

Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред.  В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Роснов н/Д. Феникс, 2009, с. 306.

Понятие: