Экономическая демография

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕМОГРАФИЯ, раздел демографии, в котором изучается взаимосвязь экономического развития и воспроизводства населения, влияние характера демографических процессов на структуру и пропорции экономического роста. Экономическая демография имеет прикладной характер и по сравнению с экономикой народонаселения является более частной и конкретной дисциплиной.

Среди советских ученых в определении предмета экономической демографии существуют различные точки зрения.

При узком подходе экономическая демография понимается как научное направление, изучающее особенности влияния возрастно-половой структуры населения на процесс производства и потребления, при этом связующим звеном выступает занятость населения. При более широком подходе предмет экономической демографии - закономерности взаимного влияния демографических факторов и социально-экономического развития в целом, взаимодействие экономики и воспроизводства населения. Существует и еще более широкая трактовка, в соответствии с которой экономическая демография и экономика народонаселения отождествляются.

Среди специфических приемов анализа, используемых экономической демографией, выделяются такие, как возрастные экономические таблицы, экономико-демографические счета, математические экономико-демографические модели.

Первые попытки разработки научных проблем в сфере экономической демографии относятся к 19 веку. В середине 19 века русский демограф А. П. Рославский-Петровский впервые обратил внимание на экономическое значение различных возрастов человека. Тогда же английский демограф У. Фарр предложил модель, в которой дал расчет изменения доходов человека и расходов на его содержание на протяжении всей жизни по мере перехода из одного возраста в другой. Все основные исследования 19 века, рассматривавшие взаимозависимость экономических и демографических процессов, в той или иной мере опирались на концепцию факторов производства А. Смита, работы Д. Рикардо, Дж. С. Милля. В конце 20-х годов 20 века американский ученый А. Хансен рассмотрел возможность отрицательного влияния снижения темпов роста населения на экономику. По его расчетам, не менее половины всех инвестиций капитала, вложенных в течение 19 века, связаны с ростом населения. Во 2-й половине 20 века ряд буржуазных ученых (А. Ландри, А. Сови, Ж. Буржуа-Пиша, Л. Анри - Франция, А. Коул, К. Боулдинг - США, и др.) обратились к проблемам взаимосвязи роста производства и роста населения. Эти проблемы исследовались применительно к экономически развитым странам через призму таких концепций, как оптимум населения, вложения в человеческий фактор (investment of human capital), соотношение «затраты - выпуск» (input - output), динамика коэффициента «капитал-продукт». Постоянное или растущее население выдвигалось в качестве одного из факторов, обусловливающих необходимость расширения государственного сектора для роста эффективности частного капитала (Дж. Голбрейт, США). Применительно к развивающимся странам в буржуазном анализе экономико-демографических проблем преобладает концепция давления быстро растущего населения на экономику при ограниченности инвестиционных ресурсов; эта концепция служит для обоснования соответствующей политики народонаселения.

Современные буржуазыне модели функционирования системы «население - экономика» независимо от степени их размерности, дезагрегации и охвата территории основываются на внеформационном подходе, при котором процессы воспроизводства населения рассматриваются по группам стран, выделяемых по таким количеств. признакам, как объем национального дохода или валового национального продукта на душу населения, количество калорий, потребляемых одним жителем, и т. д. Основной недостаток такого рода моделей - отсутствие понимания четких различий между явлениями надстроечного и базисного характера, рассмотрение экономических, психологических, правовых, технических и других явлений как однопорядковых.

В СССР первые крупные работы, посвященные экономическим проблемам демографического развития, появились в 1925-1935 годы. С. Г. Струмилин выделял прямое и косвенное воздействие экономического фактора на рост населения, обращал внимание на роль качественных структур населения, в первую очередь образовательной, в экономическом развитии социалистического общества. Под его руководством проходили первые выборочные социально-демографические и социально-экономические обследования населения, позволившие выявить некоторые закономерности и соотношения во взаимосвязях экономических и демографических процессов. Ряд важных работ этого же периода принадлежит С. А. Томилину. Его идеи о значении для экономики доживаемости населения до отдельных возрастов получили развитие в трудах других советских ученых. Ю. А. Корчак-Чепурковский разработал методику исследования причин смертности в трудоспособном возрасте, а также синтетические характеристики этих причин; его методические подходы имеют большое значение не только для экономической демографии, но и для изучения проблем экономики труда и трудовых ресурсов. Б. Ц. Урланис исследовал влияние средней продолжительности пребывания в рабочем возрасте на соотношение потребления и трудового вклада отдельных поколений. Важное значение имеет анализ влияния демографических структур на производительность труда и уровень национального дохода, проводимый с помощью экономических возрастных пирамид населения. Такие пирамиды позволяют выявить сравнительный экономический эффект изменений возрастной структуры населенич, а также возрастные различия в производительности труда.

Возрастные структуры оказывают влияние на экономику прежде всего через изменение экономической активности в связи с изменениями доли населения трудоспособного возраста во всем населении (трудовая структура), а также через изменение трудовой активности в связи с различиями трудового вклада лиц разного возраста, пола, различных поколений. Для оценки экономического вклада поколений используются экономические таблицы смертности стационарного населения, в которых выражается объем производства и потребления поколения в данном возрасте и в течение предстоящей жизни. В СССР такие таблицы построены, например, для УССР в 1969-1970 годы и Латвийской ССР в 1975 году. Важность анализа возрастно-половой структуры для решения проблем экономического развития обусловлена также различными требованиями отраслей общественного производства к возрасту и полу занятых, а также влиянием изменений этой структуры на характер развития социальной инфраструктуры. Так, рост рождаемости обусловливает необходимость расширения затрат на строительство учреждений дошкольного воспитания, а увеличение доли престарелых - на строительство медицинских и других учреждений геронтологического профиля. Влияние возрастной структуры особенно ощутимо в течение достаточно длительных периодов времени, что делает прогнозы демографические неотъемлемой предпосылкой плановых проектировок развития народного хохяйства и усиливает их значение в системе долгосрочных прогнозов социально-экономического развития.

Перспективным направлением в экономической демографии является разработка имитационных моделей, показывающих взаимосвязи экономических и демографических процессов, как в стране в целом, так и в ее регионах.

Взаимозависимость типа, параметров воспроизводства населения и социально-экономического развития обусловливает необходимость оптимизации демографических процессов (см. Оптимум демографический) с помощью системы государственных мероприятий экономического, социального, правового и социально-психологического характера. Важная задача экономической демографии - анализ экономических последствий принятия различных мер демографической политики. Так, например, увеличение послеродового оплачиваемого отпуска может снизить общий уровень занятости женщин; введение разного рода пособий - увеличить объем покупательного спроса. Дальнейшее развитие исследований в области экономической демографии призвано обеспечить более глубокую разработку вопросов взаимосвязи воспроизводства населения и экономического развития.

А. Я. Кваша, А. А. Ткаченко.

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

Литература:

Боярский А. Я., К проблеме демографического оптимума, в сб.: Изучение воспроизводства населения, М. 1968, его же, Производственная функция и демоэкономические модели, в его кн.: Население и методы его изучения, М. 1975; Население и экономика, М. 1970; Урланис Б. Ц., Проблемы экономической демографии, в кн.: Проблемы демографии, М. 1971; Вишневский А. Г., Население и производство, в кн.: Модели демографических связей, М. 1972; Влияние социально-экономических факторов на демографические процессы, К., 1972; Социалистическое накопление. Вопросы теории и планирования, М. 1973; Томилин С. А., Демография и социальная гигиена, М. 1973, разд. 2; Детерминанты и последствия демографических тенденций, т. 1, ч. 1-4, 6, 8-9, Нью-Йорк, 1973 - 75; Кваша А. Я., Проблемы экономике-демографического развития СССР, М. 1974; Система знаний о народонаселении, М. 1976, гл. 3, 6; Воспроизводство населения социалистических стран. На примере Советского Союза и Польши, М. 1977, гл. 5; Панкратьева Н. В., Население и социалистическое воспроизводство, М. 1977; Сови А., Общая теория населения, пер. с франц., т. 1 - 2, М. 1977; Воспроизводство населения в условиях развитого социализма, К., 1978, гл. 2; Сонин М. Я., Развитие народонаселения. Экономический аспект, М. 1980, разд. 1, 2; Глобальные проблемы современности, М. 1981, гл. 4.