Экономика народонаселения
ЭКОНОМИКА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ, складывающееся направление в науке, изучает закономерности определяющего воздействия экономики на развитие народонаселения, а также обратного влияния развития народонаселения на экономику; базируется на марксистско-ленинской политэкономии; элемент системы знаний о народонаселении.
По сравнению с экономической демографией экономика народонаселения носит более общий характер, тогда как сфера экономической демографии - прикладные исследования.
Термин «экономика народонаселения» впервые употреблен в 1920-х годах С. А. Томилиным, однако исследования в области экономики народонаселения развернулись с конца 60-х годов, когда наряду с анализом связи отдельных сторон экономики и демографических процессов стали изучаться взаимосвязи экономики и народонаселения в целом. Экономика народонаселения охватывает теорию, обобщающую закономерности изменения этих взаимосвязей, методологию их исследования и методические приемы эмпирического анализа. В круг проблем экономики народонаселения включается также разработка методологических принципов проведения экономических мероприятий политики народонаселения и демографической политики как ее части. Экономика народонаселения применяет математическое моделирование, графоаналитический, социологический методы анализа.
Большое значение для становления и расширения исследований в области экономики народонаселения имели работы по методологии анализа экономического развития зрелого социалистического общества. В 70-х - начале 80-х годов особенно актуальной стала задача выявления роли отдельных демографических факторов (численность населения, темпов его роста, возрастно-половой, образовательный, профессиональный структур населения, его распределения по территории, интенсивности и динамики рождаемости, смертности, миграции и др.) в экономическом развитии, повышении эффективности общественного производства, прогнозировании экономики и совершенствовании научных основ управления народным хозяйством в условиях его высокой динамичности.
Население, выступая в общественном воспроизводстве одновременно как производительная и потребительная сила, оказывает воздействие на его важнейшую пропорцию - соотношение фонда потребления и фонда накопления в национальном доходе. Численность и динамика всего населения, его основных возрастных групп (в дорабочем, рабочем и послерабочем возрастах) влияют на абсолютную величину и структуру фондов потребления и накопления. Например, от численности и доли населения в молодых возрастах зависит в социалистическом обществе планомерно формирующееся производственного (создание новых рабочих мест для тех, кто вступает в трудоспособный возраст) и непроизводственного (строительство объектов системы образования и здравоохранения, детских учреждений, жилого фонда и т. д.) накопление. Население влияет на экономику через свою экономически активную часть (общую численность занятого в народном хозяйстве населения, его возрастно-половой состав, образовательную, профессиональную, территориальную структуры). Через структуру потребностей, объем и структуру фондов потребления и накопления население воздействует на структуру производимого продукта. Численность и динамика трудовых ресурсов оказывают определенное влияние на соотношение экстенсивного и интенсивного типов развития экономики. Сокращение прироста трудовых ресурсов ограничивает возможности экстенсивного развития производства и увеличивает зависимость экономического роста от повышения производительности общественного труда. Сам рост производительности труда зависит от показателей развития народонаселения. Например, производительность труда при прочих равных условиях изменяется под влиянием увеличения или уменьшения доли среди занятых в материальном производстве возрастных групп, характеризующихся наиболее высокой эффективностью труда (30-49 лет). По имеющимся расчетам, в СССР в 1959-1970 годы общественная производительность труда увеличилась на 2,4% только за счет улучшения возрастной структуры занятого населения.
Изучение воздействия экономического развития на воспроизводство населения в целом, а также на его отдельные составляющие, позволяет выявлять экономические причины и условия изменений в типе воспроизводства и отдельных демографических процессах. Все это приобретает особую значимость при разработке теоретических основ научного управления развитием народонаселения в условиях социализма. Основополагающими при этом являются выводы марксистско-ленинской теории об определяющей роли материального производства, условий жизни во всем историческом процессе, об общих чертах и свойственных социализму социально-экономических особенностях воспроизводства рабочей силы, о диалектическом единстве производства, обмена, распределения и потребления, о взаимосвязи потребностей и производства и ведущей роли последнего в этом единстве, о действии всеобщего закона возвышения потребностей и специфике его проявления при социализме.
В работах современных ученых конца 60-х - начала 70-х годов определялось содержание экономического закона (или законов) народонаселения социализма (см. Законы народонаселения). Позднее изучались более конкретные взаимосвязи между демографическими и экономическими процессами. При этом выявилось, что воспроизводство населения обусловливается как общими закономерностями, порожденными поступательным развитием производительных сил, образования, культуры и т. д., так и процессами специфического порядка, присущими данному социально-экономическому строю (см. Медведева Т. Н., Экономические проблемы роста населения и использования трудовых ресурсов в СССР, М. 1973, с. 9).
Теоретико-методологические работы по экономики народонаселения, давая более углубленное и широкое толкование накопленным эмпирическим данным о той или иной связи экономических процессов и развития населения, обосновывают направления дальнейших эмпирических исследований, совершенствования информационной базы и методов обработки конкретного материала.
Р. С. Ротова.
Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.
Литература:
Материалы XXVI съезда КПСС, М. 1981; Смолиньский З., Попытка сформулировать общую экономическую модель развития населения, в сб.: Теоретические проблемы демографии, М. 1970; [Стешенко В. С., Пискунов В. П.], Проблема критериев оценки демографической ситуации с точки зрения ее соответствия потребностям социально-экономического развития, в кн.; Влияние социально-экономических факторов на демографические процессы, К., 1972; Томилин С. А., Демография и социальная гигиена, М. 1973; Бжилянский Ю. А., Проблемы народонаселения при социализме, М. 1974; Сабади Э., Социально-экономические аспекты демографической политики, в кн.: Демографическая политика, М. 1974; [Ротова Р. С.], Общественное производство - личные потребности - рождаемость, в кн.: Марксистски-ленинская теория народонаселения, 2 изд., М. 1974; Система знаний о народонаселении, М. 1976, гл. 2 и 3; Ткаченко А. А., Экономические последствия современных демографических процессов в СССР, М. 1978; Особенности демографического развития в СССР, М. 1982; Аперьян В. Е., Социализм: население и экономика, М. 1983.