Социалистический интернационал
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ (СОЦИНТЕРН) - международная организация, идейно-политический курс которой определяется руководством социал-демократических партий промышленно развитых капиталистических стран. Кроме них в социалистический интернационал входят партии из развивающихся государств (в основном латиноамериканского континента) националистического, буржуазного, либерального, мелкобуржуазного толка. Социалистический интернационал объединяет партии и организации 48 стран, за которые на выборах голосуют (по данным конца 80-х годов) более 100 млн чел. и состав которых превышает 16 млн членов. Руководящим органом Социалистического интернационала является конгресс (в 80-е гг. собирается раз в три года). С момента основания социалистического интернационала состоялось 17 конгрессов. На конгрессе избирается председатель социалистического интернационала, его заместители и генеральный секретарь. В период между конгрессами Социалистического интернационала его высшей инстанцией является Совет.
Первая программная декларация Социалистического интернационала была принята на его учредительном конгрессе во Франкфурте-на-Майне (1951), дополнена в 1962 (Осло) декларацией «Мир сегодня - социалистическая перспектива». Эти документы несут на себе отпечаток времен «холодной войны» и апологетики капиталистического «государства благосостояния». В середине 70-х годов руководство Социалистического интернационала, признав несоответствие этих установок новой ситуации в мире, объявило о начале разработки новой «Декларации принципов». Ее предварительным вариантом является „Мандат Лимы", одобренный XVII конгрессом (1986) в г. Лима (Перу). В резолюциях и манифестах Социалистического интернационала 80-х годов критикуется экономическая система капитализма, неспособная преодолеть перманентные социально-экономические кризисы; осуждаются диктаторско-фашистские режимы в различных регионах планеты; выражается солидарность с освободительными движениями. В этих документах в целом отсутствуют явно антикоммунистические и антисоветские выпады. Все это, однако, не меняет их социал-реформистскую сущность, ориентацию на бесконфликтное „преодоление" капитализма.
С середины 70-х годов Социалистический интернационал значительно активизировал свою международную деятельность. В резолюциях XIII — XVII конгрессов высказывается стремление партий - членов Социалистического интернационала к восстановлению разрядки, содержатся конкретные предложения по ограничению гонки вооружений. В 1978 и 1985 годы состоялись две конференции Социалистического интернационала по разоружению, на которые были приглашены представители СССР, США, ООН, Движения неприсоединения. Социалистический интернационал стремится внести свой вклад в ликвидацию очагов напряженности в Центральной Америке, на Ближнем Востоке и Юге Африки. В его резолюциях и высказываниях лидеров Социалистического интернационала подчас содержится критика дестабилизирующих международную обстановку действий США, политики расизма и шовинизма. Социалистический интернационал проявляет большой интерес к решению проблемы нового международного экономического порядка. В предлагаемых им мерах стремится совместить как законные интересы развивающихся стран, так и потребности западноевропейских государств. С начала 70-х годов Социалистический интернационал отказался от ранее типичной для него практики запрета членам Социалистического интернационала сотрудничать с коммунистами своих стран. На рубеже 70-80-х годах был создан Консультативный совет Социалистического интернационала по разоружению. В 1979, 1982, 1985, 1987 годы его члены посетили Москву и имели встречи с руководством КПСС и представителями советской общественности. В 1981, 1985, 1988 годы Москву посетил председатель Социалистического интернационала В. Брандт. На XXVII съезде КПСС присутствовали представители 15 партий, входящих в Социалистический интернационал ЦК КПСС направил специальные послания двум последним конгрессам Социалистического интернационала - XVI (1983, Португалия) и XVII (1986, Перу). Представители КПСС присутствовали на римском (1987) и мадридском (1988) Совете Социалистического интернационала. Развивая диалог с Социалистическим интернационалом, КПСС осуществляет практически курс на сотрудничество с социал-демократией, прежде всего по вопросам предотвращения ядерной угрозы.
Краткий политический словарь. М., 1988, с. 404-405.