Сети социальные

СЕТИ СОЦИАЛЬНЫЕ - рассматриваемые в качестве структурных образований устойчивые социальные связи и отношения, объединяющие находящихся в коммуникации социальных акторов. В качестве социальных акторов могут выступать индивиды, социальные группы, организации, города, страны. Под связями наряду с коммуникационными взаимодействиями понимается также обмен ресурсами и деятельностью, включая конфликтные отношения. Понятие сети социальные разрабатывается в рамках так называемой субъективистской парадигмы в социологии, при которой основным объектом изучения являлись взаимодействия людей, их поведение, мотивация, ценности. Анализ сетей социальных позволяет определить различия в сетевом статусе акторов и выявить группы тесно взаимодействующих акторов, что дает возможность находить структурные свойства последних, прогнозировать их поведение, классифицировать по выполняемым функциям.

Специфика социологического понятия «сети социальные» ярко проявляется в соотношении, например, с понятием «институциональная матрица», разрабатываемым в рамках объективистской парадигмы в социологии. Если институциональная матрица представляет собой обезличенную систему базовых институтов, существующих и сохраняющихся как опредмеченный результат деятельности социальных субъектов, то сети социальные — это совокупности взаимодействующих субъектов, коммуникация которых обусловливается наличием общей платформы для такого взаимодействия. При этом, с одной стороны, социальные сети формируются индивидуумами, с другой стороны, сети сами формируют пространство социализации включенных в них людей или групп, определяет их поведение.

В качестве иллюстрации сетей социальных и их влияния на деятельность входящих в них социальных субъектов обычно приводят описания научных школ и сообществ в рамках социологии науки. Социологическое изучение деятельности творческих личностей в науке, философии, литература и др. областях показывает, что они обычно находятся в составе сетей социальных, что обеспечивает им достаточно постоянный контакт (взаимодействие) с другими творческими личностями, обучение образцам, передачу знаний и процедур, обмен идеями, обсуждение результатов. Так, сети социальные соединяют воедино учителей и учеников, причем, и те, и другие преуспевают в творчестве (Платон—Аристотель, Б. Рассел— Л. Виттгенштейн и др.). Сеть распределяет культурный капитал и поддерживает входящих в нее субъектов.

Анализ сетей социальных получил широкое распространение также при исследованиях коммуникации в различных социальных группах, в социологии межличностных отношений в городской среде, политике и международных отношениях, в тендерных исследованиях и т.д.

Первоначально метод анализа сетей социальных возник в британской социальной антропологии (работы Дж. Барнза, Э. Ботт, К. Митчела). Он был реакцией на неудовлетворенность принципами нормативно-ценностной обусловленности поведения личности, присущими структурно-функциональному подходу. Сложность верификации нормативно-ценностного компонента личности породила известную социологическую проблему соотнесения вербальных ценностных суждений с реальным поведением социальных субъектов. Столкнувшиеся с этой проблемой британские исследователи, отталкиваясь от выдвинутого А. Радклифф-Брауном понимания социальной структуры как сети социальных отношений, сделали упор на разработке эмпирически проверяемых категорий социальной структуры. В соответствии с требованием позитивистской методологии они сконцентрировались на изучении объективно наблюдаемых форм поведения, в качестве которых признаются процессы соц. коммуникации, порождающие возникновение и функционирование сетей социальных. Анализ сетей социальных не может быть использован для исследования структуры связей между отдельными признаками, например, возрастом, полом, профессией, а применяется для изучения структуры взаимодействий.

М. Доверн выделяет в анализе сетей социальных четыре основные направления — структурное, ресурсное, нормативное и динамическое. Структурный, или формально-математический, подход акцентирует внимание на геометрической форме сети и интенсивности взаимодействий (весе ребер). Ресурсный подход рассматривает возможности акторов по привлечению индивидуальных и сетевых ресурсов для достижения определенных целей и дифференцирует акторов, находящихся в идентичных структурных позициях сетей социальных, по их ресурсам. В качестве индивидуальных ресурсов могут выступать знания, престиж, богатство, раса, пол. Под сетевыми ресурсами понимаются влияние, статус, информация, капитал. Нормативное направление изучает уровень доверия между акторами, а также нормы, правила и санкции, которые влияют на их поведение в сетах социальных и процессы взаимодействий. В этом случае анализируются социальные роли, связанные с данным ребром сети, например, отношения руководителя и подчиненного, дружеские или родственные связи. Динамический подход — новое направление в изучении сетях социальных, акцентирующее внимание на изменениях в сетевой структуре с течением времени.

В связи с развитием компьютерных технологий сетей социальных получают новое дополнительное содержание. Это модифицированное понимание природы сетей социальных как сетевых сообществ, встречается в работах Л. Гартона, К. Хэйсронсвэйта и Б. Уелманна. Для них понятие «социальная сеть» аналогично феномену компьютерной сети, когда существует набор компьютеров, связанных между собой сетью проводов. При таком подходе под сетями социальными может пониматься любая группа людей, находящихся во взаимодействии, характеризующаяся общими социальными связями.

В российской социологии до середины 1990-х годов понятийный аппарат анализа сетях социальных использовался, во-первых, эпизодически, и, во-вторых, преимущественно для изучения латентных, теневых процессов (например, анализа явления «блата» в советской системе). С середины 1990-х годов использование системы понятий, относящихся к сетям социальным, получает более широкое распространение. В условиях кризиса и распада устойчивых социальных структур, характерных для постсоветской России, большое значение для структурирования общества приобретают сети социальные, благодаря которым обеспечивается «сшивка» разрушенных экономических, хозяйственных, политических и иных структур. Понятие «сети социальные» используется при анализе воспроизводства социальной структуры, миграции на пространстве СНГ и др.

С.Г. Кирдина

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 411-413.

Литература:

Весвлкин Е.А. Понятие соц. сети в британской соц. антропологии // Концепции зарубежной этнологии. М., 1976; Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, об-во и культура. М., 2000; Градосельская Г. В. Сетевой анализ как метод иссл-я совр. трансформаций // Соц.-экон. трансформация в России: Науч. докл. М., 2001. С. 43—76; Чураков А.Н. Анализ соц. сетей / Социол. иссл-я. 2001. № 1. С. 109-121; Social Network: a Developing Paradigm / Ed. by Leinhardt S. N.Y., 1977; Wellman B. Network Analysis: Some Basic Principles // Sociological Theory. N.Y., 1983; Marsden P.V. Network Data and Measurement // Annu. Rev. Sociol. 1990. V. 16. P. 435-463; Wasser- man S., Faust K. Social Network Analysis: Method and Application. N.Y., 1994.