Экология человека (ДЭС, 1985)

ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА, социальная экология, научное направление, изучающее взаимосвязь между человеком и природой. Впервые термин «экология человека» был использован в 1921 году Р. Парком и Э. Берджессом (США) и в дальнейшем конкретизирован в трудах Парка и его последователей (чикагская школа американской социологии), стоявших на социал-дарвинистских позициях (близких к позиции Г. Спенсера).

В современной науке исследования в области экологии человека относятся к 70-м годам 20 века. Экология человека, оценивая и обобщая место человека в быстро меняющихся условиях среды обитания, призвана уточнить и скорректировать направления данных изменений, которые не противоречили бы сущности человека. Подобная трактовка предмета исследования экологии человека разделяется большинством ученых, но объект исследования человек - окружающая среда в зависимости от содержательного наполнения сильно варьирует. В первом случае экология человека представляется как биологическая (физиологическая) дисциплина, изучающая адаптацию человека к определенным природно-климатическим условиям или место человека в разных экологических системах планеты (его экологическую нишу). В другом случае экология человека или социальная экология представляется как наука, изучающая комплекс проблем, связанных со взаимодействием природы и общества, взаимосвязи процессов их развития.

Экологический подход, применяемый к изучению воздействия элементов окружающей среды на человека и населения, приобрел всеобщий характер и рассматривается как действительно научный, хотя высказываемые идеи пока мало разработаны. Как комплексное научное направление о закономерностях взаимодействия людей с окружающей средой экология человека призвана способствовать сохранению и укреплению здоровья, совершенствованию физических и психических возможностей человека. Фундаментальные и научно-технические проблемы глобальной и региональной экологии концентрируются вокруг экологии человека. Изучение и исследования экологических проблем воспроизводства и расселения населения в современной и будущей системе обмена человека с окружающей средой занимают значительное место в теории развития народонаселения. В этой связи экология человека рассматривается как важная составная часть экологии народонаселения.

P. В. Татевосов.

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

Литература:

Шварц С. С., Проблемы экологии человека, «Вопросы философии», 1974, №9; Казначеев В. П, Современные аспекты адаптации, Новосиб., 1980; его же, Очерки теории и практики экологии человека, М. 1983; Татевосов Р., На стыке экологии и демографии, в сб.: Социально-демографические проблемы развития советского общества, М. 1982; Смят Р. Л., Наш дом планета Земля. Полемические очерки об экологии человека, [пер. с англ.], М. 1982; Диалектика в науках о природе и человеке. Человек, общество и природа в век НТР, М. 1983; Park R., Burgess Е,, An introduction to the science of sociology, 2 ed., N. Y., 1924; Park R., Human cummunities. The city and human ecology, Clencoe, 1952.