Социалистическая собственность

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ СОБСТВЕННОСТЬ - общественная собственность на средства производства, составляет основу экономической системы социализма. Возникает в результате социалистической революции путем обобществления крупной частнокапиталистической собственности и преобразования мелкой частной собственности крестьян и ремесленников на социалистических началах. Утверждение в СССР социалистической собственности на средства производства явилось решающим условием победы нового общественного строя, главной экономической предпосылкой создания и укрепления могущества многонационального социалистического государства. На базе социалистической собственности обеспечивается единство коренных экономических интересов всех участников социалистического строительства. С отменой частной собственности, с ликвидацией эксплуатации и причин, ее порождающих, были созданы необходимые условия, позволяющие сконцентрировать материальные ресурсы, финансовые средства и трудовые ресурсы советского общества на решении задач строительства социализма и коммунизма. Социалистическая собственность в СССР существует в двух формах: государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности. Социалистическая собственность является также имущество профсоюзных и иных организаций, необходимое им для осуществления уставных задач.

Государственная (общенародная) собственность - общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности. В исключительной собственности государства находятся земля, ее недра, воды, леса. Общенародная собственность охватывает основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства. За годы социалистического строительства общенародная собственность возросла и укрепилась. Основные фонды народного хозяйства к началу 1987 составили 2,5 трлн руб. (Уз национального богатства страны).

Колхозно-кооперативная собственность - собственность колхозов и др. кооперативных организаций, состоит из средств производства и иного имущества, необходимого им для осуществления уставных задач. К колхозно-кооперативной собственности относится также имущество, принадлежащее потребительским обществам, жилищно-строительным и др. кооперативам.

На современном этапе социалистического строительства значительно повышается уровень обобществления экономики, происходит неуклонное сближение государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной форм социалистической собственности. В последние годы этому активно содействует проведение линии на углубление специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, развитие и укрепление агропромышленного комплекса страны.

На XIX Всесоюзной партийной конференции отмечалось, что основой социалистической экономики являются разнообразные формы общественной и личной собственности, организации производства, при которых трудящиеся реально выступают как его хозяева, обеспечивается прямая связь заработка с его результатами. На первый план сегодня выходит задача формирования подлинно хозяйского отношения к социалистической собственности, повышения заинтересованности трудящихся в лучшем использовании и приумножении национального достояния. Решению этой задачи будет способствовать претворение в жизнь Закона "О государственном предприятии (объединении) " и Закона "О кооперации в СССР".

Государство охраняет социалистическую собственность и создает условия для ее приумножения. Никто не вправе использовать социалистическую собственность в целях личной наживы и в др. корыстных целях. Каждый гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР - бороться с хищениями и расточительством общенародного и коллективного общественного имущества, бережно относиться к народному добру.

Краткий политический словарь. М., 1988, с. 402-403.