Адмиралтейство (СВЭ, 1976)

АДМИРАЛТЕЙСТВО, 1) (ист.) место на берегу моря или реки, где сосредоточены верфи, стапели, доки, мастерские для строительства и ремонта кораблей, склады и магазины для хранения строительных материалов, вооружении и снаряжения кораблей. В России государственные адмиралтейства имелись в Воронеже, С.-Петербурге, Архангельске, Севастополе, Николаеве и Кронштадте. В С.-Петербурге находились: а) Главное Адмиралтейство — на левом берегу р. Нева, в центре города. С 1704 по 1844 годы здесь строились корабли, а затем здание Главного Адмиралтейства было перестроено и служило для размещения Центральных учреждений Морского министерства и некоторых учреждений порта; б) Новое Адмиралтейство  - ниже по течению р. Нева на том же берегу. Первоначально (с 1713) в этом Адмиралтействе строились гребные суда (галеры), затем в 1800 сооружены первые эллинги для строительства больших кораблей, поэтому оно стало называться Новым, в отличие от существовавшего ранее Главного Адмиралтейства; в) Адмиралтейство Галерного острова, в устье р. Нева, наиболее совершенное из Петербургских адмиралтейств; с 1908 года оно вошло в состав Адмиралтейского судостроительного завода; г) А. Гребного порта занимало обширную территорию на Васильевском острове, где ремонтировались миноносцы и малые корабли.

В Кронштадте имелось 3 основных адмиралтейств, оборудованных для ремонта кораблей: Доковое, Новое и Пароходный завод. В Севастополе находилось Лазаревское Адмиралтейство. Оно располагало одним стапелем и двойным эллингом и предназначалось для ремонта судов водоизмещением до 3 тысяч тонн. В Николаеве Адмиралтейство располагалось на р. Ингул, при впадении её в р. Южный Буг, и имело 4 эллинга. Наиболее крупное адмиралтейство в зарубежных странах до конца 1-й мировой войны находились в военно-морских базах и портах: в Германии — Киль, Вильгельмсхафен; во Франции — Тулон, Брест, Шербур; в Италии — Кастелламаре, Неаполь, Специя, Венеция; в Англии — Портсмут, Девонпорт, Чатам, Пемброк, Розайт; в Северо-Американских Соединенных Штатах — Нью-Йорк, Бостон, Норфолк и Вашингтон;

2) высший   орган управления военно-морскими силами и строительством флота (например, Адмиралтейство Великобритании). В России таким   органом  была  Адмиралтейств-коллегия.

3) здание в Ленинграде, выдающийся памятник архитектуры, выполи, в строгих формах русского ампира, композиционный центр, к которому сходятся 3 главные магистрали города. Заложено в 1704 году по замыслу Петра I. В 1727 — 1738 годах перестраивалось архитектором И. К. Коробовым, сохранившим петровский замысел, а с 1806 года — архитектором А. Д. Захаровым (перестройка закончена в 1823 году после его смерти). Здание Адмиралтейства служит образцом сочетания архитектуры и скульптуры (работы Ф. Ф. Щедрина, И. И. Теребнёва и др.).

Д. Д. Кодола.

Советская военная энциклопедия в 8-ми томах, под ред. Гречко А.А. Москва, Воениздат, 1976-1980. Том 1: А – Бюро военных комиссаров, 1976, с 115-116.

Литература:

Веселаго Ф. Очерк русской морской истории. Ч. 1. Спб., 1875, с. 439 — 536;

Сашонко В. Н. Адмиралтейство. Л., 1965;

Синявеp M. M. Адмиралтейство. M., 1948;

Огородников С. 200-летие здания Главного адмиралтейства.— «Мор. сборник», 1904, № 12.