Адмиралтейство (БСЭ, 1969)
АДМИРАЛТЕЙСТВО, 1) основной центр военного кораблестроения для отдельного морского театра. В России в конце 17-19 веках имелись Адмиралтейство в Воронеже (1695-1711), Петербурге, Севастополе, Николаеве и в Кронштадте. Адмиралтейство обычно располагались в гаванях, портах и на удобных для спуска кораблей берегах рек, например, Главное Адмиралтейство в Петербурге было расположено на левом берегу Невы. В 1704-1844 годах здесь строились корабли, а затем в нём были размещены органы управления флотом.
2) Здание в Ленинграде, выдающееся произведение русской и мировой архитектуры. Заложено как корабельная верфь в 1704 году Петром I, которому принадлежал основной замысел сооружения. С 1727 по 1738 годы перестраивалось И. К. Коробовым, с 1806 года - А. Д. Захаровым (закончено в 1823), создавшим монументальное здание в строгих формах русского ампира. Адмиралтейство, к башне которого сходятся 3 магистрали города, является центром архитектурной композиции Ленинграда. Органическая связь скульптуры (работы Ф. Ф. Щедрина, И. И. Теребенёва и др.) фасадов и интерьеров Адмиралтейства с архитектурой здания - блестящий образец синтеза этих двух искусств.
3) В Великобритании высший орган управления и командования морскими силами, соответствующий морскому министерству. Существовал с 1690 года как коллегия из временных членов Адмиралтейства вместо единоличного до этого управления лорда верховного адмирала. С 1869 года Адмиралтейство возглавляет первый лорд Адмиралтейства, он же морской министр, которому подчинён совет Адмиралтейства из высших морских офицеров.
Использованы материалы Большой советской энциклопедии в 30 т. Гл. ред. А.М. Прохоров. Изд. 3-е. Т. 1. А – Ангоб. – М., Советская энциклопедия. – 1969. – 608 с.
Литература:
Сашонко В. Н., Адмиралтейство, Л., 1965;
Синявер М. М., Адмиралтейство, М.-Л., 1948 (Памятники русской архитектуры).