Идиографический метод (Чубарьян, 2014)
ИДИОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД (от др.-греч. ἴδιος - своеобразный, γράφω - пишу) - 1) способ исторического познания, характерный для неклассической исторической науки, задачей которого является описание отдельных феноменов и отнесение их к ценностям [М. Ф. Румянцева]; 2) метод исследования, нацеленный на изучение и описание исторических явлений как уникальных и неповторимых [Л. П. Репина].
Методологическое обоснование идиографический метод получил в трудах В. Виндельбанда и Г. Риккерта («баденская школа»), которые рассматривали его как основной метод наук о культуре, направленный на описание индивидуальных особенностей «существенных» исторических фактов. «Номотетическое мышление», по В. Виндельбанду, ориентировано на отыскание общих законов, которым подчиняются естественные (природные) процессы и явления; «идиографическое мышление» ищет «отдельные исторические факты». В дальнейшем принципы идиографического подхода, как способа познания индивидуальности, получили развитие в работах В. Дильтея, В. Штерна, Г. Оллпорта и другие. В США идиографический метод стал основой одного из направлений кросскультурных исследований, задача которого - выявление особенных, специфических явлений, локализованных во времени и в пространстве.
Идиографический метод задает такую стратегию исторического познания, которая нацелена на восстановление смысла чужой индивидуальности, ее коммуникативной и символической природы посредством «вживания», погружения историка в прошлое. В экстремальной форме идиографический метод получил развитие в постмодернистской модели исторического познания.
В настоящее время идиографический метод используется в неоклассической исторической науке, в которой он трактуется с позиций принципов дополнительности и альтернативности. Согласно этим принципам, относительно любого предметного поля исторического исследования можно поставить бесчисленное множество познавательных задач, а их решение возможно с помощью различных способов исторического познания, приоритетность которых определяется методологическими позициями исследователя.
Идиографический метод применяет приемы сравнения изучаемого объекта с другими, главная цель которого выделение уникальных черт и характеристик, придающих ему своеобразие. Он относится к индивидуализирующим методам и опирается на описательные технологии. Идиографический метод концептуально связан с историко-генетическим, историко-биографическим методом, кейс-стади и т. п.
А. В. Лубский, Л. Н. Мазур
Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 119-120.
Литература:
Виндельбанд В. Нормы и законы природы; Критический или генетический метод? // Виндельбанд В. Избранное: Дух и история. М., 1995; Лаппо-Данилевский А. С. Методология истории. М., 2006. Лубский А. В. Альтернативные модели исторического исследования: концептуальная интерпретация когнитивных практик. Saarbriicken, 2010; Репина Л. П., Зверева В. В., Парамонова М. Ю. История исторического знания: учеб. пособ. М., 2004; Румянцева М. Ф. Теория истории: учеб. пособ. М., 2002.