Благозвучие

БЛАГОЗВУЧИЕ (эвфония) — частное проявление выразительности речи (см.), наиболее общее стилистическое требование к её фонетической стороне: требование естественности и красоты её звучания. Благозвучная речь удобна в произношении для говорящего и приятна на слух для воспринимающего. Благозвучие достигается соответствием звукового состава конкретного речевого произведения тем звуковым закономерностям и звукосочетаниям, которые исторически сформировались в языке и осмысляются русскими как естественные, удобные, красивые.

Благозвучие поддерживается пропорциями согласных и гласных звуков (в среднем в русской речи гласные составляют около 42%), обычны для русского слова одно или два сочетания из двух согласных (но не в конце), преобладают сочетания согласных, в которых последующий звук более звучен, чем предыдущий: [вл], [гл], [см], [зн], [тр] и т.п.

Снижают благозвучие труднопроизносимые или несвойственные русскому языку звукосочетания, например, громоздкое стечение согласных на стыке слов (друг к другу, пусть встреча состоится) или сочетания гласных — зияния (аудиенция, аудиовизуальный, болезни и их последствия).

Благозвучие составляет основу звуковой выразительности, ее усреднённую норму (другую часть составляют различные приёмы усиления фонетической выразительности: аллитерация, ассонанс (…), рифма. Требование благозвучия относится к любому стилю и жанру, любому говорящему и слушателю; усиление фонетической выразительности характерно для поэтической речи.

♦ Сопоставительное родовое понятие: выразительность речи. Противоположное понятие: неблагозвучие.

Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 45-46.