Сечь Запорожская
СЕЧЬ ЗАПОРОЖСКАЯ - организация украинского казачества в низовьях Днепра, за Днепровскими порогами. Возникла в середине XVI века. Сечь занимала большое пространство по берегам Днепра, но название имела по ее ядру на днепровских островах Токмаковка, Базувлук и др. (укрепление не раз переносилось). Формально все казаки пользовались равными правами, в т. ч. на рыбные и охотничьи угодья и на участие в сечевой раде, где решались все важные вопросы жизни Сечи.
Это была своеобразная казацкая республика с выборной старшиной, возглавлявшаяся выборными кошевым и куренными атаманами; Сечь делилась на паланки (округа) во главе с полковниками, с полковой старшиной, назначавшимися кошем — главным органом управления Сечью. В военно-административном отношении запорожское войско делилось на курени, которых к концу существования Сечи было 38; каждый казак, независимо от места жительства, приписывался к тому или иному куреню. Казаки могли жить вне Сечи, на своих хуторах, занимаясь охотой, рыболовством, другими видами хозяйственной деятельности, иметь семьи и лишь время от времени, особенно на время походов, приезжать в Сечь. Женщины на территорию Сечи не допускались.
Кроме хозяйства, запорожцы активно занимались военными набегами на Крымское ханство и другие татарские орды Причерноморья, на Анатолийское побережье Турции, на других соседей или на основе договоров участвовали в походах польских королей, молдавских господарей и т. д. После присоединения Украины к России за Сечью были признаны все прежние права, но в 1709 году русские войска разгромили Сечь.
С этого времени начинается упадок Запорожской Сечи, а в 1775 году русская армия окружила Сечь, разрушила укрепления и принудила запорожцев к сдаче. Часть казаков была закрепощена за украинской старшиной, часть превращена в государственных крестьян, а часть бежала в Турцию, создав там Задунайскую Сечь. В 1787 году из части бывших запорожцев, поселенных на Южном Буге, было образовано Черноморское войско, в 1792—1793 годы переселенное на Кубань.
Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 617.