Богословие (Новиков, 1987)

Богословие, теология (от греч. theos - бог и logos - учение; учение о боге) - систематическое изложение, обоснование и защита учения о боге, его свойствах, качествах, признаках; комплекс доказательств „истинности" догматики, религ. нравственности, правил и норм жизни верующих и духовенства, установленных той или иной религией.

Основы христианского богословия закладывались в первые века христианства в борьбе с многочисленными еретическими учениями. Первоначально богословие было по преимуществу апологетическим. Его задачей являлось доказательство преимуществ новой религии перед другими верованиями. Видными апологетами раннего христианства были Юстин, Ириней Лионский, Тертуллиан, Климент Александрийский, Ориген. В дальнейшем так называемые „отцы" и „учители" церкви - Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Нисский, Иероним, Августин Блаженный и другие дали систематическое истолкование христианского вероучения. В средние века богословие становится господствующей формой идеологии, приобретает ярко выраженную политическую направленность. „Догматы церкви, - писал Ф. Энгельс, - стали одновременно и политическими аксиомами, а библейские тексты получили во всяком суде силу закона" (т. 7, с. 360). Богословие являлось главным препятствием на пути прогресса, науки и культуры. Оно отстаивало представление о неподвижности земли, якобы являвшейся центром Вселенной, обосновывало идею неизменности существующих общественных порядков, благословляло систему неравенства, эксплуатации и угнетения.

Каждая религия имеет собственную богословскую систему. В христианстве различают богословие католическое, православное, протестантское. Они содержат такие догматические представления, которые не только не признаются, но и осуждаются другими христианскими церквами. Любая из этих систем - лженаучна. Но в одной могут преобладать рационалистические приемы и средства обоснования вероучения, в другой - мистические, в одном случае возможно следование ортодоксальной традиции, в другой — либеральное переосмысление устаревших понятий и представлений. Под системой богословия обычно разумеется набор различных дисциплин, каждая из которых излагает и обосновывает различные стороны вероучения и культа. Сюда входят: основное (апологетическое), догматическое, нравственное богословие, экклесиология, экзегетика, церковная археология и т. д. Богословие тесно смыкается с религиозной философией. В настоящее время богословие переживает глубокий кризис, выражением которого является появление огромного количества самых противоречивых теологических концепций, отказ от некоторых традиционных представлений и т. п.

Карманный словарь атеиста. Под общ. ред. М.П. Новикова. 7-е изд. М., 1987, с. 37-38.