Закономерность историческая (Чубарьян, 2014)

ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ИСТОРИЧЕСКАЯ - объективно повторяющаяся связь исторических явлений и процессов, существенное явление общественной жизни, отражающее поступательное развитие истории и являющееся предметом исторической науки. Она исследует конкретные, ограниченные определёнными пространственно- временными координатами закономерности общественного развития, связанные с деятельностью людей, а также объективные предпосылки и результаты этой деятельности. В жизни человек выступает как составная часть определённой общности - классовой, национальной, религиозной и иной. В её рамках он осуществляет или не осуществляет свои цели, вступая в известные системные отношения и совершая известную сумму поступков. Иначе история представляла бы собой хаотичное нагромождение более или менее случайных фактов, соединённых в историческом повествовании в некоторую связь на основании тех или иных субъективных соображений. Историческая закономерность конкретна. Нет «исторической закономерности вообще»: она продукт конкретных условий, складывающихся в определённом месте и времени. Человеческая деятельность не только накладывает на неё свой отпечаток, но в значительной степени решает саму её участь. Историческая деятельность человека обусловливает сложность истории, ее несводимость к схеме. Чем шире масса людей, вовлечённых в историческое действие, тем менее прогнозируемы результаты их действий. В особенности это верно для переломных, революционных эпох. Вместе с тем И. з. содержит объективную сторону, ограничивающую возможности свободной деятельности людей, которая коренится в материальных условиях жизни общества, в известной системе социально-экономических отношений, прямо или косвенно определяет их цели и задачи, равно как и средства и способы их осуществления. Но, в отличие от социологического закона, историческая закономерность имеет дело с многообразными качествованиями, предотвращающими вытекающие отсюда опасности обесцвечивания истории. Важнейшей из них является историческая случайность. Без случайностей история, по выражению К. Маркса, носила бы мистический характер. Обращение к исторической случайности вносит в изучение истории некоторую неопределённость, усложняющую познавательный процесс, вносящую существенную коррективу в понимание природы исторического знания как относительного. Это, в свою очередь, означает, что историческая закономерность в своей конкретности носит черты случайного, и её изучение может обогатить понимание истории. Существующая в рамках исторической закономерности коллизия необходимого и случайного ставит проблему достоверности исторического знания, современное понимание которой отвергает позитивистские иллюзии непреложности основывающегося на источниках фактического знания. Более того, при всей значимости источникового знания, оно не единственный и даже не главный способ получения достоверной информации о прошлом. Эта задача решается с помощью теории «среднего уровня», конструирую-щей прошлое как идеальный тип.

Б. Г. Могильницкий

Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 111-113.

Литература:

Барг М.А. Категории и методы исторической науки. М., 1984;

Блок М. Апология истории, или ремесло историка. 2-е изд. доп. М., 1986;

Ковальченко И. Д. Методы исторического исследования. М., 1987;

Ковальченко И. Д. Теоретико-методологические проблемы исторических исследований. Заметки и размышления о новых подходах// Новая и Новейшая история. 1995. № 1;

Маркс К, Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 33;

Могилъницкий Б. Г. Введение в методологии истории. М., 1988;

CarrE. Н. What is History? Cambridge, 1962.