Самоорганизация социальная

САМООРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ - одна из составляющих управления социального, проявление спонтанного в обществе, самосовершающиеся процессы социального регулирования. Самоорганизация социальная существует в обществе на всех его уровнях, начиная с общества как целого и кончая первичными группами. Отличительный ее признак — спонтанность, т.е. самопроизвольность, отсутствие единого субъектного начала. То, что на уровне индивида есть целевое поведение, на более общем уровне выступает как самоорганизация соответствующей системы. Факторы самоорганизации социальной различны. К демографическим факторам самоорганизации социальной относятся процессы воспроизводства населения, брачности, миграции; к экономическим — колебания потребительского спроса, рыночный механизм; к социально-психологическим — традиции, обычаи, общественное мнение. В рамках трудовых организаций самоорганизация социальная выступает как организация неформальная. Таким образом, самоорганизация социальная есть продукт социального взаимодействия в массовом, коллективном или групповом масштабах.

В современных условиях самоорганизация социальная как особый процесс социального управления все более сочетается с целенаправленным управляющим воздействием и социальным порядком, которые постоянно расширяют сферу своего контроля в обществе, организациях, поселениях и т.д. Процессы самоорганизации социальной могут играть как конструктивную, так и деструктивную роль, т.е. выступают как фактор социальной дезорганизации или усиления целенаправленного управляющего воздействия. Эту последнюю роль самоорганизации социальной управление практикует, например при выборности руководства, использовании коллектива в воспитательных целях, расширении действия экономических регуляторов в сравнении с директивными и т.д.

А.И. Пригожий

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 402-403.

Литература:

Наумова Н.Ф. Социологические и психологические аспекты целенаправленного поведения. М., 1988; Пригожий А.И. Совр. соц-я орг-ций. М., 1995; Льюис Р.Д. Деловые культуры в междунар. бизнесе. М., 1998; Пригожим А.И. Методы развития организаций. М., 2003; Он же. Дезорганизация. Причины, виды, преодоления. М., 2007.