Генуэзская конференция
ГЕНУЭЗСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1922 г. - международная конференция по экономическим и финансовым вопросам состоялась 10 апреля — 19 мая в Генуе (Италия). На ней было представлено 29 государств и 5 доминионов Великобритании. США отказались от участия и были представлены наблюдателем.
Официальная цель конференции — изыскание мер «к экономическому восстановлению Центральной и Восточной Европы», но основным стал «русский вопрос» — вопрос об отношениях между капиталистическими странами и Советской Россией после провала попыток свержения власти большевиков путем военной интервенции.
Накануне конференции в Лондоне комитет экспертов подготовил (март 1922) проект резолюции. В нем формулировались согласованные требования западных держав: компенсировать долги царской России и Временного правительства, вернуть национализированную большевиками западную собственность на территории бывшей Российской империи; отменить монополию внешней торговли и открыть дорогу иностранным капиталам; прекратить революционную пропаганду в их странах.
В период подготовки к конференции правительство РСФСР заключило (22 февраля 1922) дипломатический союз со всеми советскими республиками (Азербайджанской, Армянской, Белорусской, Бухарской, Грузинской, Украинской, Хорезмской) и с Дальневосточной республикой, позволявший делегации РСФСР заключать и подписывать от их имени выработанные на конференции акты. Кроме того, специальная комиссия подсчитала задолженность царского и Временного правительств западным партнерам и убытки, нанесенные России иностранной интервенцией. Оказалось, что вся задолженность России составляла 18,5 млрд руб., а ущерб — 39 млрд золотых руб. Пред. советской делегации был назначен В. И. Ленин, но поскольку он в Геную не выезжал, его зам. — Г. В. Чичерин — пользовался всеми правами пред.
Советская делегация предложила на конференции свой проект резолюции, включавший требования: компенсировать ущерб, причиненный иностранной интервенцией в ходе Гражданской войны в России в 1918—1922 гг. и обеспечить широкое экономическое сотрудничество на основе долгосрочных западных кредитов. В речи Г. В. Чичерина на первом заседании конференции содержалось предложение о всеобщем сокращении вооружений и запрещении наиболее варварских методов ведения войны. Кроме того, советская делегация выразила готовность в принципе признать довоенные долги, но при условии признания Советского государства де-юре.
Переговоры на конференции зашли в тупик из-за взаимной неготовности сторон к политическому компромиссу. Было решено для урегулирования финансово-экономических вопросов созвать новую конференцию — см. Гаагская конференция 1922 г.
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 114-115.