Популярные целебные напитки: бехеровка, настойки глода и бобровой струи

Многие алкогольные напитки, настоянные на травах, плодах или других полезных компонентах, обретают прекрасные лечебные свойства. В этой статье мы рассмотрим несколько популярных настоек, которые ценятся потребителями в первую очередь благодаря тонизирующим и целебным свойствам.

Бехеровка

состав бехеровкиТрадиционный чешский биттер, который изготавливается по старинному семейному рецепту только в Карловых Варах. Те, кто пробовал напиток, отмечают не только его прекрасный вкус, но и лечебный эффект. Безусловно, оригинальный состав бехеровки является производственным секретом, однако некоторые любители путем экспериментов добились получения похожих рецептов и готовят целебный напиток у себя дома.

Одним из секретов изготовления настоящей бехеровки является использование воды из целительного источника в Карловых Варах. Она обладает не только полезными свойствами, но и определенным вкусом. Поэтому, используя обычную воду или другую минералку, добиться идеального сходства со знаменитым напитком, конечно, не удастся. Но можно получить очень близкий по вкусу оригинальный домашний биттер.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • чистый спирт – 0,5 л (количество можно регулировать, если вы хотите получить напиток с иным уровнем крепости);
  • вода – 0,75 л;
  • сахарный песок – 250 г;
  • гвоздика-пряность – 15-17 шт.;
  • анис – 1 ч. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 4 коробочки;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • цедра одного апельсина.

Начинаем готовить домашнюю бехеровку:

  1. Специи перемешать и засыпать в емкость, в которой будет настаиваться напиток.
  2. Разведите спирт водой в равных пропорциях. Залейте полученной жидкостью специи. (Вместо этого можно использовать водку, но только высококачественную).
  3. Емкость необходимо плотно закрыть капроновой крышкой и оставить настаиваться в темном месте.
  4. В течение недели ежедневно встряхивайте емкость с напитком.
  5. На 8-й день нужно профильтровать настойку через марлю. Чтобы убедиться, что специй получилось достаточно, можно попробовать получившийся напиток. Если вкус недостаточно пряный, то можно продолжить настаивать еще на два дня.
  6. На маленьком огне приготовьте сахарный сироп: 250 г сахара и 250 мл воды, не доводя до кипения. Затем остудите.
  7. В остывший сироп нужно влить процеженную настойку и хорошо перемешать.

Оригинальный домашний биттер, практически неотличимый от легендарной бехеровки, готов!

Настойка глода

настойка глодаБоярышник очень широко распространен в Средней полосе. И это не просто декоративное растение, его плоды очень ценны благодаря своим лечебным свойствам. Вытяжка плодов боярышника или, как ее еще иногда называют – настойка глода – незаменимое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, для поднятия иммунитета и в качестве тонизирующего средства. Напиток улучшает кровообращение, предотвращает тромбообразование, улучшает тонус сердечной мышцы.

Приготовить настойку глода можно и самостоятельно, благо, ягоды можно нарвать буквально в каждом парке. Но стоимость готового лекарственного напитка невелика, и его вполне можно приобрести в аптеке.

Настойка бобровой струи

Гораздо более экзотический продукт – настойка кастореума (бобровой струи) – известен далеко не всем. Однако целебные свойства данного средства столь велики, что на него обязательно стоит обратить внимание.

Кастореум – превосходный иммуномодулятор, поэтому бобровая струя на спирту является мощным средством для поднятия иммунитета, и такую настойку можно использовать в периоды усталости, да и просто в целях профилактики, даже совершенно здоровым людям. Приобрести главный ингредиент для домашней настойки можно в аптеках или же у охотников.

бобровая струя на спирту