Чашки Петри: что это?
Чашка Петри представляет собой сосуд из прозрачного материала, используемый в лабораторных комплексах. По форме представляет собой низкую цилиндрическую колбу с прозрачной крышечкой немного большего диаметра, чем горлышко.
Пластиковая чашка Петри широко распространена в химической, микробиологической сфере. В качестве сырья при изготовлении чаще всего задействуют стекло, полимеры. Допускается применение полистирола. Изделие может обладать разнообразными размерами. Зачастую диаметр достигает 50–100 мм, высота — 15 мм.
Назначение
Чашка Петри применяется в микробиологической сфере для формирования скопления микроскопических организмов. При использовании подобным образом изделие наполняют субстанцией с множеством питательных веществ, на которой производится посев культуры.
Чашки из стекла являются многоразовыми, но требуют осуществления особой обработки перед вторичным посевом. Если речь идет о чашках, изготовленных из любого типа пластмассы, то их поставляют в обеззараженном состоянии. Колбы находятся в упаковке, не пропускающей воздух. Во время хранения и транспортировки полностью исключается возможность контакта тары с воздухом.
Чашки Петри довольно часто задействуются в прикладных целях, например для испарения разжиженных субстанций, сохранения малых сегментов разнообразных препаратов, препарирования животных, растений. Допускается применение в террариумистике в качестве основы при разведении земноводных.
Особенности
Характерной чертой чашки Петри являются некоторые важные аспекты, в число которых входит:
- Возможность применения для сохранения твердых веществ.
- Наличие специальных углублений у некоторых моделей. Они создаются, чтобы при хранении определённой среды её элементы не могли соскользнуть с поверхности, на которой находятся.
- Важная роль в истории. Ранее чашка Петри использовалась с целью выделения организмов, имеющих отношение к серьезным заболеваниям, таким как холера или дифтерия.
- Обеспечение максимальной безопасности как для людей, работающих с чашкой Петри, так и тел, находящихся внутри неё.
Преимущество стеклянных приспособлений заключается в возможности повторного использования. Однако оно становится возможным только после стерилизации и дезактивации с использованием духовки, температура в которой достигает 160 градусов. Подобная обработка даёт возможность полностью уничтожить оставшиеся после предыдущего исследования микроорганизмы, которые могут повлиять на получаемые при проведении будущих тестов результаты.
Положительные стороны
Находящиеся в продаже чашки Петри пользуются популярностью среди большого числа покупателей благодаря следующим положительным сторонам:
- Отсутствию необходимости в предварительной стерилизации перед использованием по прямому назначению. Благодаря этому обеспечивается экономия времени при проведении исследований без ущерба для их эффективности.
- Химической устойчивости к влиянию большого числа агрессивных сред, таких как кислоты, соли и щелочи. Это ощутимо расширяет сферу использования приспособления.
- Удобству использования. Обеспечивается благодаря специализированной конфигурации, благодаря которой становится возможным проведение широкого спектра манипуляций.
- Удобству при транспортировке. Во многом обеспечивается благодаря небольшому удельному весу каждой чашки Петри.
Узнать подробнее о положительных сторонах, особенностях и нюансах использования чашки Петри можно на сайте.