Чашки Петри: что это?

Чашка Петри представляет собой сосуд из прозрачного материала, используемый в лабораторных комплексах. По форме представляет собой низкую цилиндрическую колбу с прозрачной крышечкой немного большего диаметра, чем горлышко.

Пластиковая чашка Петри широко распространена в химической, микробиологической сфере. В качестве сырья при изготовлении чаще всего задействуют стекло, полимеры. Допускается применение полистирола. Изделие может обладать разнообразными размерами. Зачастую диаметр достигает 50–100 мм, высота — 15 мм.

Назначение

Чашка Петри применяется в микробиологической сфере для формирования скопления микроскопических организмов. При использовании подобным образом изделие наполняют субстанцией с множеством питательных веществ, на которой производится посев культуры.

Чашки из стекла являются многоразовыми, но требуют осуществления особой обработки перед вторичным посевом. Если речь идет о чашках, изготовленных из любого типа пластмассы, то их поставляют в обеззараженном состоянии. Колбы находятся в упаковке, не пропускающей воздух. Во время хранения и транспортировки полностью исключается возможность контакта тары с воздухом.

Чашки Петри довольно часто задействуются в прикладных целях, например для испарения разжиженных субстанций, сохранения малых сегментов разнообразных препаратов, препарирования животных, растений. Допускается применение в террариумистике в качестве основы при разведении земноводных.

Особенности

Характерной чертой чашки Петри являются некоторые важные аспекты, в число которых входит:

  1. Возможность применения для сохранения твердых веществ.
  2. Наличие специальных углублений у некоторых моделей. Они создаются, чтобы при хранении определённой среды её элементы не могли соскользнуть с поверхности, на которой находятся.
  3. Важная роль в истории. Ранее чашка Петри использовалась с целью выделения организмов, имеющих отношение к серьезным заболеваниям, таким как холера или дифтерия.
  4. Обеспечение максимальной безопасности как для людей, работающих с чашкой Петри, так и тел, находящихся внутри неё.

Преимущество стеклянных приспособлений заключается в возможности повторного использования. Однако оно становится возможным только после стерилизации и дезактивации с использованием духовки, температура в которой достигает 160 градусов. Подобная обработка даёт возможность полностью уничтожить оставшиеся после предыдущего исследования микроорганизмы, которые могут повлиять на получаемые при проведении будущих тестов результаты.

Положительные стороны

Находящиеся в продаже чашки Петри пользуются популярностью среди большого числа покупателей благодаря следующим положительным сторонам:

  1. Отсутствию необходимости в предварительной стерилизации перед использованием по прямому назначению. Благодаря этому обеспечивается экономия времени при проведении исследований без ущерба для их эффективности.
  2. Химической устойчивости к влиянию большого числа агрессивных сред, таких как кислоты, соли и щелочи. Это ощутимо расширяет сферу использования приспособления.
  3. Удобству использования. Обеспечивается благодаря специализированной конфигурации, благодаря которой становится возможным проведение широкого спектра манипуляций.
  4. Удобству при транспортировке. Во многом обеспечивается благодаря небольшому удельному весу каждой чашки Петри.

Узнать подробнее о положительных сторонах, особенностях и нюансах использования чашки Петри можно на сайте.