Медная посуда для кухни
Сегодня медная посуда все чаще стала появляться на кухнях. Кто-то использует ее только для декора, а кто-то с удовольствием в ней готовит. Однако, как и всякий предмет с историей, посуда из меди обросла множеством слухов. В этой статье мы расскажем о том, что есть правда, что вымысел и какими свойствами обладают медные изделия.
За что ценят медную посуду?
Декоративные свойства медной посуды — на высоте. Блестящие стенки медных кастрюль украшают собой кухонные интерьеры в стиле кантри или Прованс. Но не только в этом ценность. Об отличных теплопроводных свойствах меди знает даже школьник из курса химии. А потому, в медной посуде вы можете готовить на слабом огне с таким же успехом, как готовили бы на сильном. Варенье в медном тазу не пригорает, ягодки остаются целыми, цвет и запах — изумительный, а главное — витаминов сохраняется больше.
А еще посуду из меди называют королевой десертов. Благодаря свойствам меди, взбитые белки получатся необычайно пышными и долго не опадут. Сложные рецепты тоже под силу, если на вашей кухне есть медная кастрюлька, а мясо, приготовленное в медной жаровне, будет необычайно сочным и ароматным. Медь так же обладает бактерицидными свойствами, поэтому пища долго сохраняет свою свежесть и вкус.
Недостатки медной посуды
Недостатки у медной посуды есть, как же без них. Во-первых, медь окисляется. А потому в посуде без внутреннего покрытия готовить и хранить блюда с кислинкой не стоит. Большинство современной кухонной утвари из меди позволяет использовать любые рецепты, готовить кислые ягодные соусы и другие блюда с кислинкой, так как внутри посуда покрыта слоем пищевого олова.
Во-вторых, медь довольно капризна в уходе. В посудомоечную машину такую посуду не отправишь, предпочитает медная посуда для кухни только ручной труд и полировку. Лучший способ поддержания блеска — это сразу промыть после использования и протереть насухо тканью с мягким ворсом, например шерстяной. При появлении темных пятен можно использовать специальные полироли или народные средства. Лучший из них — это половинку лимона обмакнуть в соль и протереть такой «мочалкой» потемневшие места. После чего тщательно промыть и протереть насухо.
Еще к недостаткам можно отнести стоимость медной посуды, хотя цена — это понятие субъективное. Однако ценовая категория изделий из меди — выше средней. Стоимость так же может служить и неким барометром. Если вам предлагают дешевую сковороду и утверждают, что она из меди, скорее всего — это подделка, в лучшем случае с напылением из меди. Кроме хлопот такая посуда ничего вам не принесет. А потому выбрать медную посуду для кухни лучше в специализированном магазине, поинтересоваться производителем, сертификатом качества.